Возбудитель — трихинелла — относится к круглым червям.
Место обитания — тонкий кишечник для взрослых паразитов, поперечнополосатые мышцы — для личинок.
Нередко — смертельное заболевание человека. Циркуляцию возбудителя в природе поддерживают грызуны и дикие плотоядные.
Эпидемиология. Источником инвазии для человека являются трихинеллезные свиньи, реже — медведи, кабаны, в мышцах которых имеются личинки трихинелл. Заражение происходит при упоотреблении в пищу мяса перечисленных выше животных. Последние заражаются трихинеллезом при поедании трупов трихинеллезных крыс, собак, кошек или остатков трихинеллезного мяса.
Живые личинки трихинелл, попав с сырым или непроваренным мясом свиньи в кишечник человека, освобождаются от капсул и в течение 3 дней достигают зрелости. Оплодотворенные самки откладывают в лимфатические сосуды живых личинок, которые попадают через кровь в поперечнополосатые мышцы. Там они покрываются капсулой и живут в течение нескольких лет.
Профилактика. Включает следующие основные мероприятия: тщательный ветеринарный надзор на бойнях за убоем свиней с обязательной трихинеллоскоиией всех свиных туш, недопущение в продажу трихинеллезного мяса; о каждом случае заболевания подают экстренное извещение; эпидемиологическое обследование производят обязательно в течение 24 часов с момента получения извещения. При эпидемиологическом обследовании должно быть изъято все трихинеллезное мясо, послужившее фактором передачи инвазии.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова