Санитарно-химический контроль

24.05.2011г.

Санитарно-химический контроль осуществляется при помощи специальных химических методов исследования, дающих возможность качественной и количественной оценки вредных веществ, выделяющихся из полимерных материалов. 

Санитарно-химический контроль должен обеспечить соответствие количественных выделений химических веществ, лежащих в пределах гигиенических нормативов, т. е. концентраций токсических веществ, не превышающих порога их биологического действия. В настоящее время основным документом служит перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест № 692-67 от 12 сентября 1967 г. 

В тесной связи с химической нестабильностью находится требование об отсутствии у полимерных материалов стойких, раздражающих и неприятных запахов. Запах является сильным физиологическим раздражителем центральной нервной системы, вызывающим целый ряд рефлексов, начиная с простейшего — ориентировочного, а в некоторых случаях является причиной сосудистых расстройств (головная боль и др.).

К недостаткам полимерных материалов относятся неудовлетворительные физические свойства:
низкие теплозащитные свойства, малая гигроскопичность и водоемкость. Этими недостатками особенно страдают изделия одежды и обуви из синтетических волокон и материалов. 

Сочетание этих недостатков с повышенной поглощяемостью жиров (липофильностью) при использовании синтетических материалов человеком приводит к тепловому дискомфорту (охлаждению или перегреву), а также раздражению кожных покровов. 

В связи с этим важнейшим гигиеническим требованием при использовании изделий из синтетических материалов является максимальное обеспечение нормальных процессов теплообмена человека в разнообразных условиях его деятельности и климата.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: