Инструкция по санитарно-химическому исследованию

24.05.2011г.

В 1962 г. Государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР была утверждена «Инструкция по санитарно-химическому исследованию новых видов пищевой посуды, тары и других изделий, изготовленных с применением синтетических лаков, эмалей, клея, резины, шпаклевки и пластмассы», изданная в 1964 г. 

В этой инструкции основное внимание уделено гигиенической оценке изделий из полимеров, применяемых в пищевой промышленности: посуда, тара, упаковочный материал. Основные гигиенические требования, которые предъявляются к ним, заключаются в том, чтобы они не изменяли органолептических свойств пищевых продуктов (цвета, запаха, вкуса) и не отдавали в пищевые продукты составных частей, вредных для здоровья человека. 

На все полимерные материалы, применяемые в пищевой промышленности, должно быть разрешение органов санитарной службы. 

Для гигиенического изучения в институты и лаборатории санитарно-эпидемиологических станций на испытания направляются несколько образцов посуды в натуральную величину (емкостью до 2 л); тара или упаковочный материал должен быть площадью 0,25 м2. Для лабораторного испытания лаков и шпаклевок могут быть представлены деревянные дощечки, обработанные этими материалами площадью 10 X 3 см. 

Одновременно с образцами представляют: 

  • рецептуру лаков, эмалей, клея и других полимерных материалов, использованных при изготовлении представленных на испытание образцов (моделей). Если в рецептуру входят материалы с сокращенными торговыми названиями, необходимо дать их полное химическое название; 
  • краткое описание технологической обработки представленных образцов; 
  • результаты испытания образцов (моделей) посуды и тары производственными лабораториями по данной инструкции; 
  • ведения о том, с какими пищевыми продуктами будет контактировать посуда, тара.

Рассматриваемая «Инструкция по санитарно-химическому исследованию пищевой посуды, тары и других изделий» посвящена главным образом лабораторным химическим методам контроля за возможностью попадания в пищевые продукты вредных веществ из полимерных материалов. 

Эти методы включают определение данных веществ в «вытяжках», определение общего количества органических веществ по окисляемости, бромирующихся веществ, галоидов, гексаметилендиамина, диметилтерефталата, дифенилгуанидина, капролактама, меламина, метилового спирта, мочевины, неозона D, салициловой кислоты, стирола, тиурама, уротропина, фенола, формальдегида, фталевой кислоты, этиленгликоля и ряда неорганических веществ.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: