Особенности полимерных материалов

24.05.2011г.

Для одежды наиболее широко используются искусственные волокна на основе природного полимера целлюлозы — вискоза, ацетат, триацетат, а также синтетические полиамидные (капрон), полиэфирные (лавсан), полиакрилонитрильные (нитрон) волокна. В меньшем количестве производятся поливинилхлоридные (хлорин), полипропиленовые, поливинилспиртовые волокна. 

Для одежды и обуви большое значение имеют материалы и пропитки на основе поливинилхлорида, полиуретана, синтетического каучука, формальдегидных, стиролсодержащих синтетических смол. 

На предприятиях пищевой промышленности для деталей машин, изготовления пленок, тары, а также для пищевой посуды применяются разнообразные полимерные материалы: полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, метилметакрилат, синтетический каучук (резина), фенольно-формальдегидные и эпоксидные смолы, искусственные и синтетические пленки и ткани (целлофан, капрон, лавсан), лаки, эмали, замазки и др. 

Изделия из полимерных материалов ценны не только тем, что они увеличивают общее количество необходимых предметов, но одновременно изделия из них отличаются прочностью, легкостью, экономичностью и удовлетворяют эстетическим требованиям. 

Полимерные материалы имеют ряд особенностей, чрезвычайно важных в гигиеническом отношении: удобство и легкость уборки мебели и полов, уменьшение веса и облегчение ухода за изделиями из синтетических волокон и из искусственной кожи (стирка, чистка). Ряд изделий из полимерных материалов используют для уменьшения теплопотерь (или для повышенной теплоотдачи, для экранирования лучистой энергии, повышения проницаемости ультрафиолетовых лучей и т. п.). 

Полимеры могут служить защитой от повышенной влажности, некоторые из них хорошо поглощают пыль, улучшая гигиенические условия в жилых и общественных помещениях. 

Несмотря на перспективность и совершенствование процессов изготовления полимерных материалов, в настоящее время многие из них не отличаются высоким качеством, в связи с чем требуют систематического гигиенического контроля при их использовании в быту.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: