Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Гигиена изделий из полимерных материалов / Важнейшие критерии гигиенической полноценности синтетических материалов

Важнейшие критерии гигиенической полноценности синтетических материалов

24.05.2011г.

Методические указания по контролю за применением строительных синтетических (полимерных) материалов для внутренней отделки жилых и общественных зданий № 632-66, выпущенные в 1966 г., составлены на основании рекомендаций ведущих научно-исследовательских институтов и кафедр по коммунальной гигиене. 

В первом разделе «Методических указаний» излагаются общие положения организации санитарно-гигиенического контроля за применением материалов и изделий на основе полимеров. 

Кроме извлечений из вышеупомянутого приказа № 510, указываются важнейшие критерии гигиенической полноценности синтетических материалов: 

  • исключение возможности вредного воздействия на организм человека химических веществ и запахов, источниками которых могут быть полимерные материалы, 
  • высокие теплозащитные свойства ограждений, пола и обеспечение нормального микроклимата, 
  • малая степень электризуемости синтетических материалов.

Второй раздел «Методических указаний» посвящен подробному изложению санитарно-химических (в лабораторных и натурных условиях), санитарно-токсикологических, физико-гигиенических и физиолого-гигиенических исследований. 

Лабораторное санитарно-химическое изучение, при котором используются различные герметично закрытые емкости, куда помещают исследуемые материалы, имеет целью выявить возможность выделения вредных веществ в воздух. Исследования в натурных условиях, т. е. в жилище, а также на специальных моделях, чаще всего проводятся с целью количественного определения выделения вредных веществ в воздушную среду. 

Образцы материалов для исследования в лаборатории должны быть размером не менее 0,5 м2, а если это смолы, краски — в количестве не менее 0,5 кг. 

Отбор проб в помещении проводят в зоне дыхания взрослого и ребенка, т. е. в 1,5 и 0,75 м от пола.

Материалы подлежат отклонению: 

  • в случае наличия в воздухе изучаемого помещения стойкого запаха, 
  • наличия в воздухе помещений хотя бы одного химического вещества в количествах, превышающих предельно допустимую концентрацию для атмосферного воздуха.

В специальной таблице указан примерный перечень ингредиентов, определяемых при исследовании синтетических в строительных материалов. Результаты химических анализов, проведенных как в лабораторных, так и в натурных условиях, оформляются в протоколе.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: