Порядок и объем направления образцов резин в лабораторию

24.05.2011г.

В 1967 г. Министерством здравоохранения СССР выпущены (утвержденные заместителем главного санитарного врача СССР) «Методические указания по санитарно-химическому исследованию резиновых изделий, контактирующих с пищевыми продуктами». 

В этом документе указывается, что все резиновые изделия, соприкасающиеся в процессе эксплуатации непосредственно с пищевыми продуктами, должны подвергаться гигиеническому исследованию, а в рецептуру могут входить только разрешенные Министерством здравоохранения СССР ингредиенты. 

Среди ряда перечисленных гигиенических требований важнейшими являются требования о том, что резина не должна изменять органолептических свойств соприкасающегося с ней пищевого продукта (при лабораторном исследовании модельной среды) и в пищевой продукт (при лабораторном исследовании в модельную среду) не должны переходить из резины ее вредные компоненты. 

Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевым продуктом, должна быть ровной, гладкой, не липкой, а внешний вид резины не должен изменяться в процессе эксплуатации, а также при воздействии моющих и дезинфицирующих средств. 

Новыми и конкретными являются гигиенические требования о том, что перманганатная окисляемость водной вытяжки из образца резины для изделий, кратковременно соприкасающихся с пищевыми продуктами, не должна превышать 1,5 мг кислорода на 100 см2 общей поверхности, а при длительном контакте — 3 мг кислорода с той же поверхности. В жирах, соприкасающихся с резиной, не должно увеличиваться количество неомыляемых веществ. 

Этими методическими указаниями определен порядок и объем направления образцов резин в лабораторию. Резины в виде пластин направляются размером не менее 10 X 12 см при толщине не более 0,2 см. При использовании изделий в одной отрасли промышленности пластины, крышки, прокладочные кольца из резины направляются в количестве 3 — 4 штуки, трубки — длиной в 1 м; пробки, прокладочные кольца к стеклянным консервным банкам, прокладки к кроненпробкам — 20 — 50 шт.

Одновременно с образцами представляют: 

  • рецептуру резиновой смеси (в процентах на смесь); при этом наряду с торговыми названиями ингредиентов должны быть приведены их химические названия; 
  • краткое описание технологического режима изготовления изделий; 
  • назначение изделия (в виде какой детали, к какой машине, в какой отрасли промышленности будет применяться); 
  • результаты исследования образцов этой же партии изделий, проведенного производственными лабораториями.

Ведомоственные институты (лаборатории) должны разрабатывать специфические и достаточно чувствительные методы определения новых вредных веществ, входящих в рецептуру резин, и представлять их для апробации и утверждения в органы санитарно- эпидемиологической службы.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: