Образование опухолей при иммунных воздействиях в различные сроки канцерогенеза

22.12.2014г.

Динамику образования опухолей при введении ПАФ в ранние сроки канцерогенеза (через 10 дней после применения MX) мы изучали у крыс со специфически измененным и неизмененным иммунным фоном.

Специфический фон в условиях данных экспериментов предрасполагал к снижению устойчивости организма к возникновению опухолей. При отсутствии специфического фона в отличие от результатов, полученных в экспериментах с применением MX через 10 дней после ПАФ, снижения противоопухолевой резистентности не наблюдалось [Волегов А. П., 1968].

Мы также изучали влияние ПАФ на образование опухолей: 

  • при его применении примерно в середине периода между введением канцерогена и появлением первых опухолей;
  • перед появлением первых опухолей;
  • при применении животным, у которых в обычные сроки опухоли не развивались (т. е. в условиях запоздавшего процесса канцерогенеза).

Как и в ранее описанных исследованиях, было уделено внимание выяснению значения для противоопухолевой резистентности места введения ПАФ и специфического иммунного фона.

Воздействие ПАФ на мышей линии С57В1/6 производилось в одной серии опытов на 40-й, а в другой на 75-й день после введения канцерогена. Существенных изменений устойчивости мышей к опухолям при этом не получено.

Опыты на крысах в первой серии были поставлены на 49 животных в возрасте 8 мес. В этих опытах, как и в опытах с имплантацией опухолевых клеток, эффект снижения противоопухолевой резистентности при подкожном применении ПАФ был менее выражен, чем при введении его в подушечку лапки [Волегов А. П., 1970, 1980].

Гистологическое исследование опухолей у животных, получивших ПАФ в лапку, свидетельствовало об их большей злокачественности, чем у контрольных животных. У первых преобладали саркомы полиморфно-клеточные, у вторых веретеноклеточные и веретеноклеточные с полиморфизмом. У животных, получивших ПАФ подкожно, число злокачественных опухолей занимало промежуточное место.

При однократном введении ПАФ в подушечку лапки в поздние сроки канцерогенеза образование опухолей ускорялось. Однако при двукратном воздействии ПАФ за 123 и 59 дней до введения канцерогена, а затем в третий раз, перед развитием опухолей — через 91 день после введения канцерогена — противоопухолевая резистентность животных не снижалась.

В этой серии опытов отмечалось значительное ухудшение общего состояния животных после третьего введения ПАФ: снижалась их активность, шерстяной покров становился тусклым, наблюдалась атрофия мышечной ткани, снижалась масса тела животных.

Эти явления свидетельствуют об угнетении соматических функций, с чем и следует связывать (а не с особенностями иммунной реактивности) отсутствие стимуляции образования опухолей в данном опыте.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: