Применении IgE и образование опухолей

23.12.2014г.

Если при подкожном применении IgE обусловил тенденцию к стимуляции образования опухолей, то при внутрибрюшинном его введении такого эффекта не наблюдалось.

Данные о том, что некоторые препараты оказывают противоопухолевое действие при внутрибрюшинном применении и не оказывают его при подкожном введении в область туловища, мы приводим также в соответствующей главе.

Смотрите раздел - Повышение устойчивости организма к опухолям путем снижения его аллергической реактивности

В несколько иной постановке экспериментов стимуляции образования опухолей не наблюдалось.1 В этих опытах IgE также вводили подкожно в поздние сроки канцерогенеза (в два участка тела — в область туловища и подушечки задней лапки — место наиболее высокой чувствительности у крыс и мышей в реакциях на туберкулин и ПАФ).

При этом наблюдалась начальная тенденция к запаздыванию их появления, недостоверная при использовании лиофилизированного иммуноглобулина, достоверная при использовании нелиофилизированного растворенного иммуноглобулина. В последнем случае на 108-й день со времени введения канцерогена опухоли в подопытной группе не появились вообще, в контрольной группе они возникли у 5 из 16 крыс.

Следовательно, IgE при введении в лапку оказал противоположное влияние на устойчивость организма к возникновению опухолей, чем ПАФ (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел - Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки

Из описанных результатов опытов следует, что влияние самого по себе IgE на устойчивость организма к возникновению опухолей, индуцированных химическим канцерогеном, незначительно (как и аллогенной и гетерогенной сывороток крови) и в зависимости от условий может меняться на противоположное.

Мы не наблюдали изменения устойчивости к возникновению опухолей у крыс при введении им в поздние сроки канцерогенеза, обусловленного ДМБА, возрастающих концентраций экстракта аллогенной мышечной ткани 2 раза в неделю по 1 мл внутрибрюшинно в увеличивающихся вдвое с каждым введением концентрациях, начиная с 1,56 % концентрации, вплоть до достижения исходной 100% концентрации.

За исходную концентрацию принимали содержание 20 мг сухого остатка в 1 мл. Отсутствие влияния на противоопухолевую резистентность в данных опытах, вероятно, связано с тем, что экстракт аллогенной мышечной ткани, как и белки аллогенной сыворотки, не обладает выраженными сенсибилизирующими свойствами.

1Исследования выполнены совместно с В. В. Свиридовым.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: