Опыты по снижению резистентности к образованию опухолевого процесса

23.12.2014г.

Если Вас ежедневно сопровождают головные боли, боли в спине и в конечностях это верный знак обратиться за помощью к мануальной терапии. Опытный врач мануальный терапевт сможет с помощью данной терапии восстановить подвижность суставов, выправить позвоночник, нормализовать работу всего организма. Мануальная терапия – гарантия жизни без боли.

В другой серии опытов с применением ксеногенной (лошадиной) сыворотки внутрибрюшинно в поздние сроки канцерогенеза не получено достоверного снижения резистентности к образованию опухолевого процесса. В этих экспериментах животным вводили сыворотку в малых дозах и возрастающих концентрациях — 1 : 3000, 1: 600, 1: 120, 1:30 в 1 мл 2 раза в неделю, начиная со 109-го дня после воздействия канцерогеном (БП). Интересно, что в той же серии опытов с аллогенной сывороткой наблюдалась некоторая тенденция к задержке появления опухолей.

Параллельная группа крыс в этой серии исследований получала внутрибрюшинно аллогенный моноклональный IgE (любезно предоставленный нам В. В. Свиридовым) в возрастающих количествах: 5, 25, 125 и 500 мкг в 1 мл.

У подопытных крыс после начальной тенденции к торможению образования опухолей (на 115-й день после применения БП опухоли не развились ни у одного животного) в более поздние сроки отмечалась стимуляция их роста: на 222-й день относительный показатель образования опухолей для подопытных животных составил 0,91±0,09, для контрольных 0,52±0,09.

Ксеногенный иммуноглобулин (человеческий IgG) при тех же условиях также оказал достоверное тормозящее начальное влияние на появление опухолей (они не развились на 115-й и 122-й день ни у одной крысы) с недостоверной тенденцией к стимуляции их возникновения в поздние сроки наблюдения.

Начальное торможение образования опухолей в приведенных примерах может быть связано с торможением по типу обратной индукции усиливающих опухолевый рост АТ. Наряду с указанными механизмами можно допустить, что начальное торможение образования опухолей в описанных случаях, как и в проведенных опытах, связано со стимуляцией иммунной системы слабым антигенным раздражением.

Тенденцию к стимуляции образования опухолей в последующем, с этой точки зрения, можно объяснить компенсаторным увеличением продукции усиливающих АТ и (или) явлениями, связанными с ранними этапами иммунологической перестройки. Последнее тем более вероятно, поскольку нивелирование тормозящего эффекта наблюдалось уже через 11 дней после последней инъекции препаратов.

В связи с широким применением в медицинской практике аллогенных иммуноглобулинов представляло интерес изучить вопрос, какое влияние они могут оказывать на устойчивость организма к возникновению опухолей в зависимости от места их введения. С этой целью была проведена серия экспериментов с подкожным (слева и справа в области туловища) и внутрибрюшинным (слева и справа) введением моноклонального IgE по 250 мкг в 0,5 мл раствора (т. е. по 500 мкг каждой крысе) в поздние сроки канцерогенеза (через 94 дня после применения БП)1.

1При использовании растворимых веществ применяли во всех опытах изотонический раствор хлорида натрия.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: