В серии опытов на крысах, у которых процесс канцерогенеза запаздывал, ПАФ при однократном введении в подушечку лапки оказал такое же влияние на образование опухолей, как и в опытах с однократным применением в сроки, близкие ко времени обычного их появления: при введении ПАФ в лапку через 142—189 дней после применения канцерогена крысам, у которых к этому времени опухоли еще не возникли, наблюдалась стимуляция канцерогенеза [Волегов А. П., 1980]. Различия в количестве появившихся опухолей у подопытных и контрольных животных (крысы с задержанным канцерогенезом, не подвергавшиеся действию ПАФ) через 13 дней после введения ПАФ статистически достоверны: соответственно относительные показатели 0,38±0,09 и 0,15±0,06 (p><0,01).
Выло поставлено три серии опытов на крысах линии Вистар и беспородных. Вакцину БЦЖ вводили по 0,05 мг (в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия внутрибрюшинно) и в те же сроки, как и в описанных выше опытах на крысах. В первой серии опытов вакцину вводили за 29 дней до применения канцерогена, во второй — через 71 день, в третьей серии — через 76 дней после введения канцерогена и через 88 дней после применения ПАФ.
Применение БЦЖ в малых дозах крысам с неизмененным иммунным фоном не снижало их противоопухолевой устойчивости.
У крыс во второй серии опытов существенные различия в развитии опухолей в опыте и контроле также отсутствуют.
У крыс в третьей серии опытов, которым малые дозы БЦЖ введены на специфически измененном иммунном фоне, наблюдалось несколько более интенсивное развитие опухолей. Наиболее выраженные различия отмечались на 116-й день после введения канцерогена.
К этому времени опухоли в опыте возникли у 4 из 24 контрольных крыс (0,17±0,08) и у И из 25 подопытных (0,44±0,10).
Таким образом, в этих опытах при применении слабого иммунного воздействия в поздние сроки канцерогенеза у животных со специфически измененным иммунным фоном наблюдалась стимуляция образования опухолей.
По-видимому, слабое иммунное воздействие на специфически измененном фоне вызывало достаточно выраженную реакцию, что способствовало образованию опухолей, а сильное иммунное воздействие при таких условиях вело к угнетению соответствующих компонентов реактивности по «запредельному» типу в соответствии с фазовыми закономерностями.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов