В опыте использованы 104 крысы линии Вистар в возрасте 5 мес. Это число животных было разделено на 5 групп: первая группа — контрольные крысы, которым вводили только канцероген, вторая группа — сенсибилизированные крысы (перед применением канцерогена), третья группа — сенсибилизированные крысы через 80 дней после применения канцерогена (т. е. в поздние сроки канцерогенеза, когда, по нашим данным, с туберкулиновыми пробами угнетающее действие канцерогена на аллергическую реактивность исчезает).
Для сенсибилизации подопытных крыс использовали кроличью сыворотку. Как известно, крысы плохо поддаются сенсибилизации сывороточными белками, поэтому мы применяли с этой целью четырехкратное введение сыворотки на протяжении 5 дней по 1 мл внутрибрюшинно 1 раз в день.
Канцероген вводили по обычной методике. Крысы, которым сенсибилизация проводилась до введения канцерогена, были подвергнуты его действию в день последнего введения сыворотки.
В группе крыс, получивших сенсибилизирующие инъекции сыворотки до введения канцерогена, опухоли в опыте появились по срокам примерно в таком же количестве, как и в контрольной группе. Этот факт, видимо, связан со слабым сенсибилизирующим действием сыворотки на крыс. Имеет значение и то, что канцероген вводили тогда, когда эффект сенсибилизации еще не развился.
В пользу такой интерпретации полученного результата свидетельствуют данные опытов В. С. Тер-Григорова и соавт. (1971) по перевивке лейкоза Раушера мышам на фоне предварительного введения ПАФ (за одну неделю) и одновременно с применением ПАФ. В последнем случае эффект стимуляции развития злокачественного новообразования хотя и наблюдался, но был менее выраженным.
При введении сыворотки перед выходом опухолей отмечена некоторая тенденция к стимуляции их возникновения. Так, на 116-й и 135-й день наблюдения после применения канцерогена опухоли в опыте соответственно возникли у 6 и 12 из 29 животных (0,21±0,08 и 0,41±0,09), тогда как в контроле ни у одного животного и у 4 из 20. В дальнейшие сроки наблюдения различия между опытом и контролем нивелируются.
Таким образом, при применении чужеродной сыворотки эффект влияния на устойчивость организма к возникновению опухолей зависел от сроков воздействия канцерогенного фактора. При дополнительном воздействии малыми дозами сыворотки на сенсибилизированных животных тенденция к ускоренному образованию опухолей усиливалась (смотрите в соответствующем разделе).
Смотрите раздел - Повышение устойчивости организма к опухолям путем снижения его аллергической реактивности
Смотрите далее – Опыты по снижению резистентности к образованию опухолевого процесса
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов