Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки

Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки

Закономерности изменения устойчивости организма к действию канцерогенных факторов почти не изучены. Несомненно, что несоответствие имеющихся данных о влиянии иммунных воздействий на устойчивость организма к опухолям в значительной мере связано с тем, что не учитывались этапы иммунной перестройки, в которые действовал канцерогенный фактор, не рассматривался специально вопрос о том, какое значение для противоопухолевой резистентности имеют и этапы канцерогенеза, в которые осуществляется иммунное воздействие, а также наличие или отсутствие специфического по отношению к нему иммунного фона.

В этой главе изложены результаты исследований изменений устойчивости организма к возникновению опухолей при иммунных воздействиях (БЦЖ, ПАФ, гетерогенная сыворотка) в различные сроки до применения канцерогена и после него.

Исследования с БЦЖ (значение сроков и дополнительных неспецифических раздражений)

Изучали изменения устойчивости к возникновению опухолей крыс линии Вистар и беспородных крыс в ранние и поздние сроки после вакцинации БЦЖ. Опыты проводили на животных в возрасте 6—7 мес. Как мы уже отмечали, согласно данным литературы, максимум титра антител при вакцинации БЦЖ наблюдается в сроки, близкие к 30 дням.

Однако затем отмечается постепенное снижение их титра, и в сроки около 100 дней или больше после вакцинации он достигает исходного уровня. Иммунная перестройка зависит и от сопутствующих неспецифических раздражений [Острый О. Я., 1952; Алымов А. Я. и др., 1957; Леви В. М., 1975, и др.], что также мы учитывали.

В опытах на крысах, подвергнутых действию канцерогена в поздние сроки после вакцинации или ревакцинации БЦЖ, различий в сроках появления опухолей по сравнению с параллельными контрольными группами или не обнаруживалось, или отмечалось увеличение латентного периода их образования.

У крыс под действием MX через 31 день после вакцинации (т. е. в относительно ранние сроки) наблюдалось более интенсивное образование опухолей, чем у контрольных животных. Это явление было особенно выраженным в группе крыс, подвергавшихся Дополнительному раздражению подсаженным под кожу инородным телом [Волегов А. И., 1971, 1975, 1980 (1)].


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов


Опыты по снижению резистентности к образованию опухолевого процесса

Если Вас ежедневно сопровождают головные боли, боли в спине и в конечностях это верный знак обратиться за помощью к мануальной терапии. Опытный врач мануальный терапевт сможет с помощью данной терапии восстановить подвижность суставов, выправить позвоночник, нормализовать работу всего организма. Мануальная терапия – гарантия жизни без боли. В другой серии опытов с применением ксеногенной (лошадиной) сыворотки внутрибрюшинно…


Применении IgE и образование опухолей

Если при подкожном применении IgE обусловил тенденцию к стимуляции образования опухолей, то при внутрибрюшинном его введении такого эффекта не наблюдалось. Данные о том, что некоторые препараты оказывают противоопухолевое действие при внутрибрюшинном применении и не оказывают его при подкожном введении в область туловища, мы приводим также в соответствующей главе. Смотрите раздел - Повышение устойчивости организма к…


Появление опухолей у подопытных и контрольных крыс

При применении канцерогена через 74 дня после воздействия ПАФ появление опухолей у подопытных и контрольных крыс было почти одинаковым во все сроки наблюдения. Также не выявлено статистически значимых различий в выходе опухолей у крыс, подвергнутых действию канцерогена через 130 дней после применения ПАФ по сравнению с контрольными животными [Волегов А. П., 1975, 1980 (1)]. В…


Сравнение опытов на крысах подверженных воздействию БЦЖ и не подверженных

Первая серия исследований проведена на крысах в возрасте 7 мес, которые до применения ПАФ и канцерогена никаким вмешательствам не подвергались. Вторая серия исследований осуществлялась на таких же крысах, но подвергнутых воздействию БЦЖ (по 5 мг внутрибрюшинно) за 3 1/2 мес до введения канцерогена. Исследования показали, что ПАФ при введении в подушечку лапки способствует образованию опухолей,…


Образование опухолей при иммунных воздействиях в различные сроки канцерогенеза

Динамику образования опухолей при введении ПАФ в ранние сроки канцерогенеза (через 10 дней после применения MX) мы изучали у крыс со специфически измененным и неизмененным иммунным фоном. Специфический фон в условиях данных экспериментов предрасполагал к снижению устойчивости организма к возникновению опухолей. При отсутствии специфического фона в отличие от результатов, полученных в экспериментах с применением MX


Опыты на крысах с запаздывающим канцерогенезом

В серии опытов на крысах, у которых процесс канцерогенеза запаздывал, ПАФ при однократном введении в подушечку лапки оказал такое же влияние на образование опухолей, как и в опытах с однократным применением в сроки, близкие ко времени обычного их появления: при введении ПАФ в лапку через 142—189 дней после применения канцерогена крысам, у которых к этому…


Исследования с применением белковых препаратов животного происхождения

В опыте использованы 104 крысы линии Вистар в возрасте 5 мес. Это число животных было разделено на 5 групп: первая группа — контрольные крысы, которым вводили только канцероген, вторая группа — сенсибилизированные крысы (перед применением канцерогена), третья группа — сенсибилизированные крысы через 80 дней после применения канцерогена (т. е. в поздние сроки канцерогенеза, когда, по…


Исследования с ПАФ (значение сроков, места применения и исходного иммунного фона)

Эксперименты по изучению влияния ПАФ на устойчивость организма к возникновению опухолей, как и аналогичные опыты на крысах с применением БЦЖ, проводили на животных с неизмененным и специфически измененным иммунным фоном. У животных, которым ПАФ вводили однократно и которых другим иммунологическим вмешательствам не подвергали, изучали изменения противоопухолевой резистентности при введении канцерогена в острый и хронический период…