Главная / Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез / Функциональные и биохимические показатели нервнотрофических изменений при раке желудка

Функциональные и биохимические показатели нервнотрофических изменений при раке желудка

Для исследования характера нарушений нейрогуморальной регуляции возбуждения в организме у больных со злокачественными опухолями были проведены в 1949 — 1956 гг. специальные физиологические наблюдения в клиниках факультетской хирургии I ЛМИ им. И. П. Павлова и ВММА (начальник клиник — действ, чл. АМН, проф. А. В. Мельников).

В исследованиях принимали участие научные сотрудники клиники I ЛМИ — Т. Н. Ловягина, Е. В. Смирнова, врачи — А. И. Дюзиков, А. О. Левин, студенты I ЛМИ К. А. Ващенко, В. С. Сергиевский, Л. К. Черняк, К. Г. Цирк и слушатель ВММА А. С. Тихомиров.

Для оценки состояния организма человека при злокачественных новообразованиях был выбран ряд функциональных и биохимических показателей, имевших своей целью в первую очередь разработку диагностических признаков, позволяющих установить специфику нарушений, характерную, в частности, при раке желудка. Как известно, рак желудка представляет наиболее частое тяжело текущее заболевание, трудно доступное для ранней диагностики.

Поскольку нарушения нейрогуморальной регуляции могут определять условия возникновения злокачественной опухоли, избранные функциональные и биохимические показатели были проверены и у ряда больных с предопухолевыми состояниями (анацидный гастрит, полипоз и язва желудка).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева


Скорость старения организма

Необходимо учитывать, что по мере старения организма, которое, конечно, наступает с индивидуальной скоростью у каждого человека, в зависимости от соотношения скорости передачи импульсов на различных уровнях нервной системы могут происходить качественные изменения функции пре и постганглионарных звеньев симпатических ганглиев, играющих особо важную роль в координации и регуляции деятельности всех внутренних органов, в том числе сосудистого…


Явления, протекающие по типу аксонрефлексов

Л. А. Орбели указывал на то, что в симпатической нервной системе развиты явления, протекающие по типу аксонрефлексов.  У большинства клеток симпатических узлов аксон ветвится и дает коллатерали, раскидывающиеся внутри своего метамера. Одна и та же симпатическая клетка может быть связана одной коллатералью с какимлибо внутренним органом или сосудом внутренних органов, а другими коллатералями — с…


Основные пути распространения метастазов

Основными путями для распространения метастазов являются гематогенный и лимфатический.  При этом в процессе метастазирования отмечается три этапа:  проникновение злокачественных клеток в сосуды;  перенос злокачественных клеток током крови или лимфы;  приживление перенесенных клеток на новом месте, т. е. развитие вторичного опухолевого узла. При анализе условий проникновения раковых клеток в сосуды возможны пять следующих вариантов:  в просвет сосуда по…


Тенденция раковых клеток ползти

Чем вызвана тенденция раковых клеток ползти по адвентицию кровеносных и лимфатических сосудов, не прорастая в окружающие ткани, остается не ясным. Для рассмотрения этого вопроса, очевидно, необходимо учесть данные об особенностях иннервации сосудов. Современные исследования иннервации сосудистой стенки с помощью флюориметрического метода (Falcketal., 1965) позволили установить, что все стенки крупных артериальных сосудов обладают богатой адренергической иннервацией.…


Трофические изменения в стенке сосуда

Трофические изменения в стенке сосуда могут быть связаны с изменением иннервационного влияния тех постганглионарных волокон, которые непосредственно ее иннервируют, являясь аксонами клеток симпатических ганглиев.  Однако они также могут быть вызваны по типу аксонрефлекса, т. е. коллатералями тех постганглионарных волокон, которые иннервируют ткани того или иного органа, где проходит сосуд. Давно известен факт, что при поражении…


Значение симпатической иннервации сосудов

Учитывая значение симпатической иннервации сосудов, надо полагать, что результаты воздействия на нервную систему были связаны в их экспериментах с влиянием на состояние сосудистых рецепторов. Возникающая в ряде случаев множественность метастазирования, которую наблюдали С. И. Лебединская и А. А. Соловьев в экспериментах при травме симпатической цепочки (даже при частичном ее повреждении), может быть результатом именно генерализации…


Адренергическая иннервация сосудов

Учитывая, что все сосуды организма получают адренергическую иннервацию (Falck et al., 1965), можно думать также о том, что опухолевые клетки не только заносятся током крови по ходу сосудов, но могут возникать на месте в результате нарушения трофики мышечных клеток самих сосудов. Следует также иметь в виду, что нарушение симпатической иннервации сосудов ведет не только к…


Величины основного обмена (в %) после введения адреналина у здоровых людей и у больных с заболеваниями желудка (средние данные)

Повышение основного обмена после введения адреналина  Здоровые Язвенная болезнь Полипоз желудка Хронический анацидный гастрит Рак желудка Через 30 мин 21,1 28,7 29,6 31,5 38,1 Через 60 мин 26,7 28,9 31,9 34,3 35,2 Содержание СО2 в выдыхаемом воздухе, поглощение О2 легкими и коэффициент использования О2 после введения адреналина у больных раком и предопухолевыми заболеваниями желудка, так же как…


Нормализация условий существования тканей

При нормализации условий существования тканей опухоль может исчезнуть. Поэтому удаление опухоли без соответствующей последующей терапии всего организма в целом, оказывающей влияние на течение метаболических циклов, не всегда достаточно для длительного поддержания его жизни. Отмеченные при злокачественных новообразованиях изменения в состоянии мембран субклеточных структур—митохондрий—идут, очевидно, параллельно с изменениями поляризации клеточной мембраны. В норме низкий мембранный потенциал характерен…


Качественные показатели газообмена у здоровых людей до и после введения адреналина (средние данные)

- % CO2 в выдыхаемом воздухе % O2 поглощения легкими Коэффициент использования O2 До введения адреналина 3,55 4,47 41,9 Через 30 мин после введения 3,56 4,38 41,0 Через 60 мин после введения 3,54 4,48 42,1 В целом исследование состояния различных показателей газообмена свидетельствует о том, что при раке желудка и предраковых заболеваниях желудка в организме…