Значение симпатической иннервации сосудов

13.05.2011г.

Учитывая значение симпатической иннервации сосудов, надо полагать, что результаты воздействия на нервную систему были связаны в их экспериментах с влиянием на состояние сосудистых рецепторов. Возникающая в ряде случаев множественность метастазирования, которую наблюдали С. И. Лебединская и А. А. Соловьев в экспериментах при травме симпатической цепочки (даже при частичном ее повреждении), может быть результатом именно генерализации процесса возбуждения с последующим его нарушением в симпатической нервной системе при участии аксонрефлекторных реакций.

В последние годы ставится вопрос о роли сосудистых рецепторов в формировании некоторых биологических свойств опухоли. Отмечено, что если изменить чувствительность нервной системы, то способность приживания раковых клеток (метастазов) изменяется (Л. В. Колесникова, 1958).

Состояние тканевых рецепторных аппаратов в сосудистых стенках тесно связано, конечно, с общим состоянием иннервационных аппаратов симпатической нервной системы, с состоянием передачи импульсов в синапсах ганглиев, с природой медиатора, освобождаемого как в пре, так и в постганглионарном звене, со своевременным его освобождением, затем реабсорбцией, разрушением и ресинтезом. 

Рассматривая нарушение сосудистого тонуса и учитывая ареактивность рецепторов сосудистой системы в условиях старческого возраста при гипотонии, можно представить, что развитие метастазов в организме непосредственно связано с нарушениями функции симпатической нервной системы.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: