Перенос кислорода

12.05.2011г.

При переносе кислорода имеют значение, как известно, не только факторы, оказывающие влияние на количество кислорода в объеме крови, что связано, как известно, с величиной,гематокрита, но и факторы, влияющие на количество протекающей через орган крови. В норме у здоровых людей, когда необходимо повысить снабжение тканей кислородом, при нагрузке, при недостаточном снабжении того или иного органа кислородом, обычно рефлекторно при возбуждении симпатической системы происходит выброс адреналина из надпочечников с последующей реакцией компенсации сосудистого тонуса, выражающейся в усилении тока крови через работающий орган.

На это оказывают влияние и импульсы, поступающие к сосудам по волокнам симпатической нервной системы. При этом повышается артериальное давление, в результате чего через работающий орган увеличивается поток крови и устанавливается необходимое для него соответствующее снабжение кислородом, обеспечивающее энергетические траты. 

При гипотонии, связанной с нарушением тонуса симпатической нервной системы, рефлекторной сосудистой компенсации, очевидно, не может превосходить, и обменные процессы в тканях постепенно в процессе жизни будут нарушаться, причем это может проявляться в различных органах, очевидно, с разной скоростью и интенсивностью. На основании наблюдений, проведенных при острой гипотензии на животных, установлено, что мозг и сердце вначале обычно защищаются за счет кишечника и почек (Crowell, 1970). Внутреннее распределение крови при гипотонии, которое может быть неравномерным, определяет «целевой» орган или функцию, которые повреждаются в первую очередь.

Средняя скорость кислородной недостаточности при развивающейся гипотонии является функцией величины гематокрита (Crowell, 1970). Изменение величины гематокрита при снижении кровяного давления зависит от его исходной величины.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: