Максимальный транспорт кислорода

12.05.2011г.

Максимум транспорта кислорода имеет место при величине гематокрита, равной 42 (у человека эта величина в норме составляет 44—46). Если эта величина будет поддерживаться, то сопротивление организма развитию кислородной недостаточности будет увеличиваться.

При гипотонии, в результате развивающейся гипоксии в клетках, нарушаются процессы окислительного фосфорилирования, что ведет к распаду пуриновых соединений (Crowell et al., 1969). Клетки выделяют пуриновые соединения в форме аденозина и инозина в тканевую жидкость. Катаболические процессы дальше разлагают эти соединения через несколько стадий до гипоксантина и затем мочевой кислоты. Эта последняя фаза уже необратима.

Таким образом, в то время как гипоксантин может быть превращен в аденозинтрифосфат на пути via the salvage, при превращении гипоксантина в ксантин и мочевую кислоту под влиянием ксантинооксидазы происходит необратимая потеря пуриновых оснований, и клетки не могут образовывать АТФ, даже если присутствует кислород.

При гипотензии нарушается также система коагуляции крови. Накопление кислых продуктов обмена, действуя на медленно текущую кровь, часто может вызывать свертывание крови, способствуя образованию сгустков в небольших сосудах, с разрушением ткани в результате тромбоза и эмболии. Как известно, рН артериальной крови определяется количеством присутствующих в ней продуктов анаэробного метаболизма. При гипоксии тканей процент их повышается (Crowell, 1970).

При экспериментальной гипотензии, вызываемой у животных, поражается кишечник. При низком артериальном давлении через кишечную стенку происходит потеря жидкости в результате секреции, обусловленной непосредственным раздражающим действием аноксии на ткани кишечной стенки и ее внутримышечное нервное сплетение. 

Скопление жидкости под базальной мембраной ведет к тому, что слизистая оболочка на концах ворсинок повреждается, подвергаясь действию кишечных ферментов и бактерий (Porciuncule and Crowell, 1963). При остро вызванной гипотензии объем жидкости, выходящей в просвет кишечника, составляет 10% от объема крови. Очевидно, что при постепенно развивающейся и длительно существующей гипотензии объем жидкости, выходящей в просвет кишечника, может увеличиваться.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: