Патологическая гипотония

12.05.2011г.

Как известно, патологическая гипотония может быть не только хронической, но и остро возникающей, например вследствие сердечной или сосудистой недостаточности при коллапсе и шоке. 

Характер происходящих изменений обменных процессов достаточно изучен при этих состояниях и может быть принят во внимание также при оценке последствий постепенного развития гипотонии у больных с предопухолевыми состояниями и злокачественными опухолями.

В экспериментальных условиях к настоящему времени получены данные, указывающие на наличие количественной корреляции между различными параметрами кровоснабжения, метаболизмом и функцией нервной и мышечной тканей. 

Эти данные позволяют судить о механизмах обеспечения обмена веществ как в покое, так и при функциональных нагрузках. Известно, что при повышении функциональной активности органов метаболические потребности тканевых элементов возрастают и это вызывает усиление регионарного кровообращения. 

Установлено, что в норме это зависит не от повышения общего артериального давления, а обусловливается местными реакциями внутриорганных сосудов, которые при этом расширяются, т. е. наступает функциональная вазодилятация и вследствие этого усиливается кровоснабжение — возникает функциональная гиперемия.

У других людей гипотония развивается постепенно. В этом случае происходящее снижение артериального давления является патологическим состоянием, свидетельствующим уже непосредственно о нарушениях функции регулирующих его систем, об изменении гипоталамогипофизарного комплекса реакций и функции симпатикоадреналовой системы.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: