Средний прирост величины микробного числа после внутримышечного введения 0,5 мл адреналина у больных раком и язвой желудка

12.05.2011г.

Средний прирост величины микробного числа после внутримышечного введения 0,5 мл адреналина у больных раком и язвой желудкаПри исследовании действия адреналина на фагоцитарную активность у больных раком желудка были получены следующие результаты. При введении 0,5 мл 0,1% раствора адреналина больным раком желудка количество пассивных и активных лейкоцитов ни через 15, ни через 30 мин после инъекции адреналина не изменяется. Напротив, через 15 мин после введения адреналина микробное число падало. Увеличение этого показателя наступало только через 30 мин.

Иная картина наблюдалась при введении адреналина больным язвой желудка и здоровым людям, у которых фагоцитарная активность растет, что выражается как в увеличении количества активных лейкоцитов, так и в постепенном росте величины микробного числа.

Изменение фагоцитарной активности в ответ на введение адреналина, как правило, согласуется с характером действия адреналина на кровяное давление. Отсутствие у больных раком желудка реакции кровяного давления на адреналин совпадает с отсутствием изменения в ответ на адреналин также и фагоцитарной активности лейкоцитов крови. 

Поскольку характер изменения кровяного давления в ответ на введение адреналина определяется состоянием рецепторных аппаратов вегетативной нервной системы на периферии, то совершенно очевидно, что согласованное изменение кровяного давления и фагоцитарной активности при инъекции адреналина, наряду с прямым указанием на отсутствие активной реакции лейкоцитов крови при раке желудка, лишний раз подтверждает в соответствии с литературными данными зависимость фагоцитарной активности от состояния вегетативной нервной системы.

У больных при раке желудка и предраковых заболеваниях желудка были параллельно с функциональными и биохимическими пробами проведены исследования дыхательного газообмена (данные А. О. Левина, 1956, 1957).

В наблюдениях определялись следующие показатели газообмена: основной обмен, дыхательный коэффициент, содержание СO2 в выдыхаемом воздухе, поглощение O2 легкими, коэффициент утилизации O2 организмом, минутный объем дыхания, частота и глубина дыхания. Исследования были проведены у 54 больных при раке желудка (в возрасте от 33 до 75 лет), у 37 больных с предопухолевыми заболеваниями и у 20 здоровых людей (в возрасте от 19 до 34 лет).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: