Тенденция раковых клеток ползти

13.05.2011г.

Чем вызвана тенденция раковых клеток ползти по адвентицию кровеносных и лимфатических сосудов, не прорастая в окружающие ткани, остается не ясным. Для рассмотрения этого вопроса, очевидно, необходимо учесть данные об особенностях иннервации сосудов.

Современные исследования иннервации сосудистой стенки с помощью флюориметрического метода (Falcketal., 1965) позволили установить, что все стенки крупных артериальных сосудов обладают богатой адренергической иннервацией. Нервные сплетения располагаются снаружи мышечной оболочки, и внутрь ее адренергические волокна не проникают. Такое расположение адренергических нервных волокон очень характерно и было обнаружено в большинстве сосудистых областей органов. 

Всякое нарушение влияния со стороны постганглионарных волокон на стенку сосудов, связанное, например, с блокадой передачи импульсов в симпатических ганглиях, ведет к расширению просвета сосудов (Б. К. Клоссовский, 1951). 

Согласно клиническим данным, сосуды при злокачественных новообразованиях находятся в очень плохом состоянии; они, как отмечают исследователи, зияют (Е. А. Успенский, 1962) т. е. как раз очень расширены, тонус их гладкомышечных стенок ослаблен. Это свидетельствует о нарушении соответствующего иннервационного влияния на сосуды со стороны симпатической нервной системы. 

В этих условиях, при нарушении трофики мышечных стенок, очевидно, облегчается как проникновение раковых клеток через них в кровеносное русло, так и приживление, в частности, по периферии сосуда, где раковые клетки образуют тяжи. При злокачественных опухолях, возможно, в этой области наиболее выражены изменения в трофике тканей при функциональной десимпатизации, так как симпатические волокна во множестве располагаются периартериально.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: