Митохондриальная гексокиназа

12.05.2011г.

Митохондриальная гексокиназа (ГК) занимает контролирующее положение в отношении АТФ, обеспечивая его немедленное использование для фосфорилирования глюкозы и предотвращая тем самым другие возможные пути расходования. Образующийся глюкозо6фосфат тратится в основном в гликолитическом цикле и, возможно, частично по пентозному циклу. Распад его почти исключен, так как обычно в клетках с высокой активностью ГК в митохондриях глюкозо6фосфатаза неактивна.

В экспериментальных условиях при искусственно вызванной гипоксии также было обнаружено изменение свойств митохондрий с уменьшением активности окислительных ферментов. При недостаточности коронарного кровообращения в митохондриях клеток мышцы сердца отмечается снижение окислительных процессов и нарушение их структуры (Л. Л. Хачатрян, 1964).

В связи с этими примерами можно представить, что в условиях постоянной гипотонии в организме при определенном уменьшении снабжения тканей кислородом, выраженном в различных органах с различной степенью, будут происходить как раз соответствующие изменения в функциональном состоянии органоидов клеток, в том числе митохондрий, приближая их к «гипоксическому» типу, при котором нарушается соотношение в тканях дыхания и гликолиза. 

Действительно, отмечено, что клетки опухолевых тканей, так же как клетки тканей, для которых характерно ограниченное кровоснабжение, отличаются высокой гексокиназной активностью (Р. Н. Этингоф, 1965). 

Значительная часть гексокиназы сосредоточена в клетках опухолевой ткани в митохондриях (К. Н. Сорокин, 1962), что имеет особое значение для обеспечения гликолиза в гиалоплазме и в целом для регуляции метаболизма клетки (В. П. Скулачев, 1972).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: