Скорость старения организма

13.05.2011г.

Необходимо учитывать, что по мере старения организма, которое, конечно, наступает с индивидуальной скоростью у каждого человека, в зависимости от соотношения скорости передачи импульсов на различных уровнях нервной системы могут происходить качественные изменения функции пре и постганглионарных звеньев симпатических ганглиев, играющих особо важную роль в координации и регуляции деятельности всех внутренних органов, в том числе сосудистого тонуса и его изменений при различных функциональных нагрузках.

Нарушение синаптической передачи возбуждения в ганглиях, в нервнотканевых синапсах, создавая условия к возникновению автоматической, неконтролируемой деятельности клеток и приводя к нарушению процессов, поддерживающих поляризацию мембран, лишает клетки устойчивости к действию внешних факторов. При этом нарушаются условия дифференцировки клеток и создаются условия для повышения их митотической активности.

В организме обычно страдает тот или иной орган в большей мере, чем другие, и в нем раньше возникают трофические нарушения, при которых нормальные клетки превращаются в опухолевые. 

Связано это, очевидно, с более выраженными регионарными нарушениями синаптических аппаратов тех или иных ганглиев, соответственно с которыми раньше наступают изменения в постсинаптической области — как в характере синтеза, так и реабсорбции медиатора в тканевых синаптических аппаратах при нарушении функции лимитирующего нервного механизма.

В распространении метаболических изменений в тех или иных органах в связи с нарушением иннервационного влияния в определенной области может играть роль и аксонрефлекс.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: