Нарушение функций различных систем организма

12.05.2011г.

Нарушение функций различных систем организма протекает при гипотонии на фоне глубоких нарушений тканевого метаболизма, свидетельствующего о снижении тонуса симпатикоадреналовой нервной системы, о наличии функциональной десимпатизации, что имеет как раз место в организме и при злокачественных новообразованиях и предопухолевых состояниях.

Тканевое содержание кислорода в опухолевых новообразованиях у человека исследовано мало. Метаболизм кислорода, как известно, изучается в основном в изолированных органах и тканях (Warburg, 1956). 

Однако из данных литературы очевидно, что для изучения процесса малигнизации клеток важно учитывать не только интенсивность потребления кислорода in vitro, но и определить, какое количество его получает ткань в организме, поскольку характер метаболизма в тканях непосредственно зависит, как показали вышеприведенные данные, от поступления к ним кислорода. 

Низкий уровень его содержания в тканях может в значительной мере определить малигнизацию клеток (В. С. Шапот, 1963). В этой связи представляет особый интерес исследование, проведенное А. П. Белоусовым и др. (1970). Используя полярографический метод определения кислорода крови и его потока в тканях, авторы провели сравнительное исследование дыхательных свойств гемоглобина крови и тканевого потока кислорода у больных мастопатией и злокачественными опухолями молочной железы. Интенсивность потока кислорода в тканях, пораженных мастопатией, понижена и наиболее низка при наличии пролиферации клеток и злокачественного роста. 

Так, средняя величина потока кислорода в здоровой ткани молочной железы раконосителя составляла 0,67+0,03, а в очаге злокачественного роста — всего 0,12±0,03. Из этого очевидно, что опухоль только на 27% обеспечивается кислородом по сравнению со здоровой тканью этого же больного. При нагрузке организма кислородом уровень его в опухолях и пролиферирующих тканях не изменялся.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: