Корреляция между изменением напряжения кислорода в тканях и общим состоянием кровообращения

12.05.2011г.

Помимо регионарных изменений кровоснабжения, для доставки кислорода тканям имеет значение также корреляция между изменением напряжения кислорода в тканях и общим состоянием кровообращения.

В норме среднее количество кислорода, поглощаемого тканями из циркулирующей крови, составляет обычно 20—25% от насыщения ее кислородом. Для отдельных органов эта величина значительно выше. Сердце берет до 75% кислорода крови. Однако в целом указанный процент поглощения тканями кислорода из крови имеет место только при полностью оксигенированной крови. В условиях экспериментально вызванной у животных гипотонии, при низком артериальном давлении, когда значительно снижается работа сердца, общее количество кислорода, транспортируемого тканям, становится ниже, чем это требуется для нормального обмена (Crowell et al., 1959). 

Понижение поглощения кислорода при гипотонии, таким образом, связано в первую очередь не с уменьшением использования его, а с его неадекватным транспортом к тканям. В экспериментах на животных при определении максимальной способности сердечнососудистой системы к переносу кислорода при искусственно вызванной гипотензии было найдено, что перенос кислорода становится ограниченным, и только около 50% потребностей организма удовлетворяется при понижении давления, в частности на 30 мм рт. ст. В результате развивается кислородная недостаточность, ведущая к гипоксии и ишемии органов и тканей. 

В этих условиях некоторые из органов страдают больше других, и в них постепенно возникает местный ишемический некроз, когда отдельные клетки разрушаются, в то время как другие соседние клетки выживают. Распад тканей тела вызывается внутренним распределением этого не соответственного снабжения кислородом и меняется, как отмечено, от вида к виду (Crowell, 1970). 

Обнаружено, в частности, что острая коронарная ишемия не является непосредственной причиной сердечной недостаточности, но ишемия в течение длительной гипотензии может вести к развитию начальной прогрессирующей недостаточности сердца. 

Найдено, что при гипотонии способность сердца нагнетать кровь снижается. Развивающаяся гипотония в свою очередь повреждает, в частности, волокна миокарда, что еще более снижает способность сердца поддерживать артериальное давление.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: