Нервный механизм вазодилятации

12.05.2011г.

Большинство исследователей, не исключая нервного механизма вазодилятации, считает, что функциональная вазодилятация осуществляется диффузией определенных метаболитов к стенкам сосудов, в частности углекислого газа, раздражающего соответствующие рецепторы. Найдено, например, что световые раздражения вызывают в коре головного мозга зональное изменение кровообращения и интенсивности окислительных процессов, сопряженных с увеличением потребления кислорода. Зональное повышение интенсивности окислительных процессов влечет за собой зональное увеличение выделения СО2.

Последнее обусловливает локальное расширение сосудов, ведущее к увеличению кровоснабжения и поглощению кислорода тканью. Таков один из основных механизмов саморегуляции зонального кровообращения и снабжения органов кислородом. Это не исключает, как отмечают исследователи, что на уровень регионарного и зонального напряжения кислорода (РО2) могут влиять и другие факторы — интенсивность окислительных процессов в тканях, степень утилизации кислорода тканями и т. д. 

Однако, если нарушается какое-либо звено в этой цепи реакций, то в результате происходит нарушение нормального соотношения между кровообращением и напряжением кислорода в тканях, что в свою очередь ведет к инактивации в них окислительных ферментов. При этом ткани теряют способность утилизировать кислород (М. Е. Маршак и др., 1969).

Подобного рода состояние в тканях организма, возможно, и имеет место как раз при злокачественных опухолях на фоне резко выраженной гипотонии. Развитие в организме гипотонии с потерей чувствительности рецепторных аппаратов в тканях, о чем свидетельствуют проведенные клинико-физиологические наблюдения, в частности с плетизмографией, как при предопухолевых состояниях организма, так и при злокачественных опухолях, исключает возможность соответствующих рефлекторных реакций с сосудистых зон, обеспечивающих в норме необходимое расширение сосудов и доставку кислорода работающим тканям.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: