Условия хронических экспериментов

12.05.2011г.

В условиях хронических экспериментов установлено, что при гипотонии имеются также нарушения секреторной, кислотообразующей и моторной функций желудка.

Наряду с этим в клинических условиях найдено, что у людей, страдающих гипотонией, имеются нарушения функции центральной нервной системы, о чем свидетельствует отклонение от нормы характера сосудистых реакций в ответ на различные раздражения (холод, тепло, болевое раздражение). 

Отмечается ослабление, исчезновение и извращение сосудистых рефлексов. Наблюдается изменение также условных рефлексов. На это указывают энцефалографические исследования, в которых было выявлено нарушение

характера реакций центральной нервной системы, выражающееся в их ослаблении, затяжном течении и инертности. Эти наблюдения дали исследователям основания предполагать, что у больных гипотонией циркуляторные расстройства имеют невротическую природу и, в частности, связаны с преобладанием процессов торможения в центральной нервой системе (Г. Ф. Ланг, 1946).

Приведенные данные показывают, что при гипотонии страдают различные системы организма, в первую очередь сердечнососудистая и пищеварительная, эндокринная, а также центральная нервная система, от которой в организме зависит общая регуляция трофики и осуществление рефлекторных реакций с одновременным вовлечением в действие, в частности, симпатикоадреналовой системы.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: