Микробиология и физиология стафилококков

27.10.2010г.

В природе — в живом мире, окружающей среде, воздухе — очень широко распространены болезнетворные (патогенные) и безвредные (непатогенные) разновидности стафилококков.

Стафилококки имеют шарообразную форму с диаметром от 0,6 до 1мм. В мазке из чистой культуры характерно гроздевидное расположение стафилококков; в гное и другом патологическом материале можно встретить единичных кокков, парных и короткие цепочки. 

Стафилококк красится основными анилиновыми красками, граммположительный; непатогенные стафилококки часто бывают граммотрицательными. Стафилококки неподвижны. Опор и капсул не образуют, жгутиков не имеют.

Рост стафилококков на питательных средах. Стафилококки хорошо растут на обычных слабощелочных питательных средах в присутствии и отсутствии свободного кислорода.

Температурный оптимум — 37°С, но могут расти в пределах температуры от +10 до 48°С. Оптимальная реакция питательной среды при рН = 7,2—7,4.

На бульоне стафилококк образует сильную муть и осадок на дне пробирки, который может превращаться в тягучую массу. В условиях достаточной аэрации стафилококк иногда растет в виде пленки на поверхности бульона, а среда остается почти прозрачной.

Рекомендуется солевой МПБ (5—10% NaCl); в сахарном бульоне быстро накапливаются кислые продукты, губящие флору.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: