Токсины «частного» приложения

27.10.2010г.

Коагулаза — профермент, образуемый патогенными стафилококками и активируемый фактором, содержащимся в плазме. Этот активатор содержится в плазме людей, обезьян, лошадей, кошек, свиней, кроликов, но отсутствует или находится лишь в ничтожных количествах в крови коров, баранов, морских свинок, крыс и мышей. Под действием активатора стафилокоагулаза переходит в тромбиноподобное вещество, действующее на фибриноген и вызывающее образование фибрина. 

Способность коагулировать (свертывать) плазму крови кролика и человека является весьма стабильным признаком патогенных стафилококков. Плазму крови домашней птицы и белых мышей стафилококки не коагулируют. Плазму морской свинки стафилококки коагулируют при 20°, но не свертывают при 37°С.

Плазмокоагулаза может быть выделена из фильтрата бульонной стафилококковой культуры спиртом, уксусной кислотой, сернокислым аммонием. Отличительной чертой коагулазы является ее относительная термоустойчивость — она только частично разрушается при воздействии температурой 100° в течение получаса.

Лецитиназа

Фермент лецитиназу обнаружил Г. Н. Чисто вич в 1948 г. Действие фермента лецитиназы выявляется в реакции расщепления яичного желтка при посеве патогенного стафилококка на желточный агар. 

Лецитиназная активность стафилококков, выделенных из гнойных очагов, в большей степени, чем гемолитическая, совпадает с их плаз коагулирующей способностью. При гнойных заболеваниях в лецитиназе обнаруживаются антитела.

Гиалуронидаза — «фактор распространения» яда по организму (устанавливается реакцией Мак Клейна). Механизм действия гиалуронидазы сводится к повышению проницаемости межуточного вещества соединительной ткани.

Фибринолизин

Фибринолитическ а я активность стафилококка демонстрируется способностью растворять сгусток фибрина. Явление полного растворения сгустка наступает через сутки и больше. Фибринолизин может быть выделен из фильтрата стафилококковой культуры при помощи спирта или ацетона.

Количество биологически активных продуктов, образуемых стафилококками в разных условиях взаимодействия с поражаемыми макроорганизмами, может быть неодинаковым.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: