Продукты жизнедеятельности стафилококков

27.10.2010г.

Патогенные свойства стафилококков обусловлены способностью вырабатывать токсины. Стафилококковые токсины отличаются большим разнообразием, и для удобства их можно разделить на токсические вещества, действующие на животный организм (токсины общего действия) и ферментативные вещества (токсины частного приложения).

Токсины общего действия

Стафилококковый токсин обладает антигенными и имунно генными свойствами: иммунизируя животных, можно получить антисыворотку, которая содержит антитоксин и нейтрализует указанные выше токсические функции стафилококкового токсина.

Стафилококковый гемотоксин обусловливает гемолиз эритроцитов крови человека и животных. 

Альфатоксином называют гемолизин, разрушающе действующий на эритроциты кролика, барана, коровы, козы; к нему устойчивы эритроциты человека, морской свинки, лошади. Бетатоксин обладает малой активностью против эритроцитов человека, гемолизирует эритроциты быка, барана и козы. 

Эритроциты кролика, хорьков, морских свинок, обезьян, лошадей, крыс и мышей к нему нечувствительны. Гамматоксин обладает особыми дермонекротическими свойствами, менее резистентен к теплу и действию формалина, чем альфа и бетатоксины. Он обладает антигенными свойствами, при иммунизации животных можно получить специфический гаммаантитоксин. 

Дельтатоксин действует на эритроциты человека, обезьяны, лошади, крысы, мыши, морской свинки; осаждается ацетоном, растворяется в алкоголе; его продуцируют почти все штаммы, полученные из очагов поражений человека, — патогенность для человека высока.

Летальный токсин—при внутривенном введении кролику животное погибает от общего действия.

Некротоксин при внутрикожном введении вызывает длительно незаживающие язвы.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: