Лейкоцидин - Энтеротоксин

27.10.2010г.

В фильтратах культур часто обнаруживается яд лейкоцидин, разрушающий лейкоциты, но не обладающий гемолитической активностью. Лейкоцитолитическая активность штаммов стафилококка может являться критерием степени патогенности.

Энтеротоксин

Некоторые патогенные стафилококки способны продуцировать различные энтеротоксины, отличающиеся антигенными свойствами. Эти токсины удалось получить в относительно чистом виде, изготовить нейтрализующие их сыворотки и с их помощью осуществлять достоверную диагностику. Энтеротоксин вызывает явления острого гастроэнтерита, пищевые токсикоинфекции. 

Он не разрушается при нагревании до 100° в течение получаса. При хранении в течение двух месяцев энтеротоксин несколько ослабевает, но полностью не разрушается. 

Существует несколько типов стафилококковых энтеротоксинов. Энтеротоксин «А» отличается высокой степенью термостабильности и устойчивости к химическим воздействиям. Его роль при пищевых отравлениях хорошо изложена в монографии А. И. Столмаковой (1959).

Некоторые штаммы стафилококков вырабатывают энтеротоксин «В», представляющий основной белок из двух фракций; легче разрушается при нагревании, медленно обезвреживается формалином, переходя в анапрепарат. Энтеротоксин «В» вызывает рвоту и понос у животных, а при попадании в организм человека может вызвать стафилококковый энтерит и пищевые отравления. Кроме энтеротоксина «А» и «В», в 1965 году получен энтеротоксин «С». Бергдолла считает, что существуют и другие типы стафилококковых энтеротоксинов, но они еще не изучены.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: