Дифференциально-диагностическая среда

27.10.2010г.

Дифференциально-диагностическими средами являются желточно-солевой и молочно-солевой агар; 5—10% поваренная соль губительно действует на сапрофитные микробы и поэтому на солевом агаре стафилококк хорошо растет при посеве даже значительно загрязненного материала. 

На желточно-солевом агаре (ЖСА) вокруг колоний патогенных стафилококков образуются мутная зона и радужный венчик, чем и выявляется лецитиназная (желточная) реакция.

На молочно-солевом агаре выявляется пигмент (из группы каротинидов) — золотистый, кремовый, белый, палевый, лимонно-желтый. 

Пигмент принадлежит к группе липохромов, растворяется в спирте, эфире, ацетоне. Он интенсивнее образуется при температуре воздуха 20—22° в присутствии углекислоты на средах, содержащих белок. На кровяном агаре колонии патогенного стафилококка окружены зоной гемолиза.

На мясопептонном агаре в чашках стафилококковые колонии круглые, выпуклые, гладкие, блестящие, маслянистые, с ровными краями, непрозрачные (мутноватые), образуют пигмент. 

Рост на скошенном агаре обильный, гладкий, плоский, влажный, мутноватый, может быть белого, желтоватого, оранжевого цвета.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: