Некоторые вопросы иммунитета к стафилококкам

28.10.2010г.

Врожденного иммунитета к стафилококку у людей не существует. Иммунитет после перенесенных стафилококковых заболеваний является мало-напряженным и непродолжительным. .Животные, иммунизированные вакциной, не обнаруживают иммунитета ни к токсину, ни к живой культуре. Иммунизация стафилококковым антитоксином создает у животных анти токсический и антимикробный иммунитет. 

Изучение роли стафилококкового токсина в патогенезе стафилококковых заболеваний и иммунитете позволило создать рациональные методы для лечения и профилактики.

С существует тесная связь между гуморальным механизмом иммунитета при стафилококковых инфекциях (накопление ан тигоюсина) и механизмом клеточной защиты. 

Воспалительная реакция локализует стафилококк на месте его внедрения и затрудняет распространение его в организме. Благодаря этому становится возможным участие других защитных механизмам, а именно антител и фагоцитоза, препятствующих размножению стафилококков, нейтрализующих ядовитые субстанции, выделяемых стафилококками. 

У иммунных животных кровь содержит антитела, которые поступают в зону воспаления и антитоксин нейтрализующий стафилококковый токсин. 

Быстрая мобилизация клеточной защиты возможна лишь у тех животных, у которых в крови достаточно антитоксина. Следовательно, в механизме иммунитета против стафилококков стафилококковый антитоксин играет первостепенную роль, а клеточная защита — вторичную. Приобретенный анти токсический иммунитет нестабилен.

О дано из основных свойств стафилококковых заболеваний—наклонность к рецидивам.

Сопротивляемость к стафилококку может ослабляться вследствие разных причин:
травмы, диабета, истощающих заболеваний и так далее.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: