К вопросу о серологической классификации

27.10.2010г.

Стафилококковые токсины и продукты жизнедеятельности стафилококков вызывают в организме образование агглютининов, преципитинов, комплементсвязывающих антител опсонинов, бактериолизинов и специфического антитоксина. Значение антитоксина в противостафилококковом иммунитете признает большинство иммунологов.

Дифференциация стафилококков с помощью реакции агглютинации указывает на мозаичность их антигенной структуры. Исследования с применением реакции агглютинации показали большую трудность получения адсорбированные сывороток, малую типовую стабильность и существование множества подтипов.

Помимо существования серологических:
подгрупп, иммунологическая характеристика которых неотчетлива, выделяют большое количество штаммов, которые не могут быть отнесены ни к одной из специфически; групп и по реакции преципитации. С помощью реакции преципитаций может быть произведено лишь самое общее разделение стафилококков на патогенные и непатогенные. 

Необходимость в включения большого числа штаммов в одну «неклассифицированную» группу прежде всего указывает на гетерогенность этих штаммов. Известно, что стафилококковые культуры при диссоциации на «R» и «G»-варианта обладают различной антигенной мозаикой и обличаются от исходного штамма, что легко демонстрируется в реакции агглютинации.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: