Биохимические свойства

27.10.2010г.

Стафилококки ферментируют (без газа) лактоэу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит, ксилозу, фруктозу, глицерин; не образуют кислоты из рафинозы, дульцита, салицина, инулина. Способность расщеплять маннит обычно характеризует патогенные штаммы стафилококка. Стафилококки быстро сбраживают молоко, но не гидролизуют крахмал. При посеве уколом в желатину на 2—3-й день роста заметна зона разжижения. Стафилококки выделяют сероводород и не образуют индола, восстанавливают нитриты в нитраты, каталазо-положительные.

Из лабораторных животных к стафилококку чувствительны кролики и в меньшей степени — морские свинки, мыши.

При подкожном введении культуры стафилококка у кроликов развиваются абсцессы, а заражение высокоадрулентными штаммами стафилококка приводит к сепсису и гибели. К стафилококковому энтеротоксину чувствительна обезьяна макака резус, эффективная доза —5—50 мл фильтрата культуры стафилококка.

Резистентность

Стафилококк устойчив к разнообразным факторам внешней среды. В жилых помещениях, на стенах и стеклах, эти микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 3 суток, в воде — 18 суток, в сухой пыли — 50— 100 дней, на фруктах — до 3 месяцев, на шерстяных тканях — до 6 месяцев. 

Стафилококки устойчивы к теплу: при температуре 80° они погибают через 20 минут, сухой жар убивает их через 2 часа. 

Абсолютный алкоголь на стафилококки не действует, а 50% убивает за 10 минут; 3%-ный раствор фенола и 0,1% раствор сулемы убивает стафилококки в течение 15— 30 минут.

Патогенные стафилококки очень устойчивы к хлористому натрию, поэтому для выделения их из естественных материалов применяются в качестве элективных сред с высоким содержанием хлористого натрия.

Стафилококки, засеянные в полужидкий голодный агар и сохраняемые в запаянных пробирках, жизнеспособны до 6 месяцев.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: