Клинико-морфологическая характеристика

03.05.2010г.

Клинико-морфологическая характеристика вторичных сифилидов имеет ряд особенностей, играющих роль в дифференциально-диагностическом отношении.

I. Вторичные сифилиды отличаются неостровоспалительным характером поражения, вследствие этого их окраска застойная, розовато-ливидного или буровато-красного цвета. Высыпания не сопровождаются чувством зуда и жжения. 

II. Все высыпания (пятнистые, папулезные и пустулезные) располагаются рассеянно, чаще не склонны к слиянию, за исключением редких случаев сливной розеолы, и не имеют тенденции к периферическому росту. 

III. Проявления вторичного периода на коже и слизистых оболочках весьма контагиозны. 

IV. Высыпания вторичного периода сифилиса склонны к рецидивам. Даже при отсутствии лечения, вследствие напряжения гуморального и клеточного иммуногенеза, они бесследно исчезают через 3 — 8 нед после своего появления и спустя 4 — 5 мес вновь могут возникнуть (вторичный рецидивный сифилис). 

V. Характерным свойством вторичных сифилидов является их «воспламенение» от противосифилитических средств. 

При введении их в результате обильного распада бледных трепонем и освобождения большого количества антигенных субстанций и эндотоксина увеличиваются яркость и количество эффлоресценций, что сопровождается повышением температуры тела до 39 — 40 °С с ознобом, недомоганием и другими проявлениями обострения процесса. 

Такая реакция обострения, или реакция Лукашевича — Яриша — Герксгеймера, более выражена и отмечается чаще (в 94,8 % наблюдений) у больных с вторичным свежим сифилисом. При вторичном рецидивном сифилисе явления обострения менее выражены и наблюдаются у 70 % больных. 

VI. Реакция Вассермана и осадочные реакции в сыворотке крови у больных с вторичным свежим сифилисом бывают положительными в 99,8 % наблюдений, у больных с вторичным рецидивным сифилисом — в 98,2 % и у больных с вторичным скрытым сифилисом — в 95 % наблюдений. Лишь у единичных больных с злокачественным течением вторичного сифилиса наблюдаются отрицательные КСР, особенно при недостаточности гуморально-клеточного иммуногенеза.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: