Поражение нервной системы

03.05.2010г.

Спирохетемия и генерализация инфекционного процесса во вторичном периоде сифилиса при нарушении иммунного состояния гематоэнцефалического барьера приводят к проникновению бледной трепонемы в спинномозговую жидкость с формированием патологических изменений в нервной системе. 

Нейросифилис вторичного периода обусловлен поражением оболочек и сосудов мозга. Все ранние проявления сифилиса нервной системы вначале возникают в мягких мозговых оболочках, т. е. проявляются симптомами менингита, а затем развивается сосудистая патология. В связи с этим выделяют асимптомный менингит, манифестный сифилитический менингит и ранний менинговаскулярный сифилис. 

Течение процесса, как правило, доброкачественное, с полным разрешением всех проявлений после полноценного лечения. Особенности современного течения вторичного периода сифилиса. По данным Ю. К. Скрипкина (1979), в. современных условиях при свежем вторичном сифилисе преобладает мономорфная розеолезная сыпь, которая встречается у 55 — 58,8 % больных. 

Полиаденит наблюдается менее постоянно: по данным Ю. К. Скрипкина и соавт. (1975) — у 61,5% больных, в том числе локтевых лимфоузлов только у 30%. Реакция обострения, наблюдавшаяся ранее при лечении пенициллином у 79 % больных вторичным свежим сифилисом и у 52,3 % больных вторичным рецидивным, в настоящее время обнаруживается реже, соответственно в 69,8 и 47 % наблюдений. 

В последние годы увеличилось число больных, у которых дифференциальная диагностика вторичного свежего и рецидивного сифилиса затруднена. Это обусловлено нечетко выраженным полиаденитом, возникновением группировок крупной, блеклой розеолезной или папулезной сыпи и обнаружением папул на ладонях и подошвах у больных с вторичным свежим сифилисом. В то же время такие очевидные симптомы рецидивного сифилиса, как лейкодерма и сифилитическая плешивость, наблюдаются чрезвычайно редко. 

Клиническая картина, при которой, несмотря на тщательный анализ эпидемиологических данных, трудно отдифференцировать симптомы вторичного свежего и рецидивного сифилиса, трактуется как проявление переходного этапа и диагностируется как вторичный свежий сифилис с затянувшимся течением или ранний рецидив. Специфическая терапия в таких случаях проводится по схемам лечения рецидивного сифилиса.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: