Нуммулярные сифилиды

03.05.2010г.

Нуммулярные сифилиды (и реже лентикулярные и милиарные) и широкие кондиломы больше характеризуют рецидивный вторичный сифилис. Пустулезные высыпания также отличаются в свежем и рецидивном периодах. 

Для свежего вторичного сифилиса более характерны поверхностные эффлоресценций типа сифилитического импетиго, поверхностного угревидного или вариолиформного сифилиса. Глубокие угревидные высыпания, сифилиды типа эктимы или рупии, более характерны для рецидивного этапа вторичного сифилиса. 

Помимо названных проявлений, вторичному сифилису свойственны сифилитическая плешивость — alopecia areolaris — и пигментный сифилид — leukoderma syphiliticum. 

Патогенез этих проявлений недостаточно выяснен. А. И. Картамышев (1954) и К. Р. Аствацатуров (1971) полагают, что при этом значительная роль принадлежит неврогенному компоненту вследствие сифилитического инфицирования ЦНС и изменений трофики. 

Наблюдаются три клинические формы сифилитического облысения: мелкоочаговое, диффузное и смешанное с локализацией на волосистой части головы, бровях, ресницах, в лобковой и подмышечной области.


Мелкоочаговая сифилитическая плешивость 

Мелкоочаговая сифилитическая плешивость


Мелкоочаговое облысение характеризуется участками выпадения волос размером от булавочной головки до однокопеечной монеты, располагающимися среди волос, имеющих обычную густоту, и поэтому волосы на голове напоминают мех, поврежденный молью. Чаще эти изменения обнаруживаются в височной области. 

Нередко такая форма облысения сочетается с диффузным поредением волос по всей волосистой части головы, не сопровождающимся воспалительными явлениями и субъективными ощущениями. Очажковое поредение бровей, напоминающее проявления гипотиреоидизма, называется симптомом Дарье, а выпадение ресниц с последующим их неравномерным отрастанием описывается как симптом Пинкуса. 

При дифференциальной диагностике следует помнить, что все формы специфического облысения отличаются отсутствием воспаления, обломанных волос, шелушения, и вследствие этого их обычно не смешивают с поражением волос при микроспории, трихофитии, фавусе. 

Себорейные формы поредения волос сочетаются с нарушением салоотделения, имеют характерную локализацию в теменной области и углах Штейна и этим отличаются от сифилитического диффузного облысения, при котором обнаруживаются и другие симптомы сифилиса.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: