Вторичные сифилиды слизистых оболочек

03.05.2010г.

Принимая во внимание особенность сифилитической инфекции более интенсивно поражать места травмы, следует отметить значительную распространенность вторичных проявлений на слизистых оболочках рта, зева, миндалин, гортани, половых органов. 

Для них характерны общие свойства, описанные и для сифилидов кожи. В то же время они отличаются большей контагиозностью, подвержены рецидивирующему течению в соответствии с периодами вторичного сифилиса, могут быть единственным и более ранним, чем кожные сыпи, проявлением сифилиса. 

Вторичные сифилиды слизистых оболочек подразделяют на пятнистые, папулезные и пустулезные. Из-за естественной розовой окраски слизистых оболочек пятнистые сифилиды на них бывают трудно различимы. Однако при достаточном внимании и опыте можно все же обнаружить пятна размером с 1 — 2-копеечную монету, округлых или овальных очертаний, с более ливидной или розовато-синюшной окраской, чем окружающий фон. 

Границы элементов четкие и хорошо контурированы. Розеолезные пятна на слизистых оболочках часто сливаются и образуют очаги с полициклическими очертаниями, выступающие края которых имеют более насыщенную винно-красную окраску. 

Розеолезные сифилиды локализуются в основном в области зева, мягкого неба, их называют специфической эритематозной ангиной. От катаральной ангины она отличается отсутствием болевых ощущений, лихорадочного состояния, островоспалительных явлений, насыщенно-красным цветом и четкими границами эритемы. 

Эритематозные изменения зева у курильщиков в отличие от специфической ангины характеризуются диффузным покраснением слизистой оболочки мягкого и твердого неба, дужек зева, не имеющим четких границ. 

Папулезные вторичные сифилиды обнаруживают более часто. Им свойственны незначительная инфильтрация, менее четкие, чем лентикулярным папулам на коже, границы, насыщенный винно-красный цвет и опалово-белесоватый налет из остатков мацерированного эпителия.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: