Главная / Лечение ревматических заболеваний / Терапия / Подагра. Лечение острого приступа

Подагра. Лечение острого приступа

В основе подагры лежит нарушение метаболизма уратов, которое ведет к стойкому повышению их уровня в сыворотке крови. В некоторых случаях первичной подагры имеет место избыточное образование уратов, в других — их недостаточно полное выделение, а иногда и то и другое. Осаждение мочекислых кристаллов в суставах, почечных канальцах и тканях может приводить к острому артриту, поражению почек и образованию так называемых тофусов.

Камни в почках возникают в небольшом проценте случаев и могут предшествовать первому приступу подагры, тофусы же обычно являются поздними проявлениями подагры. Они появляются спустя много лет после первого острого артрита и в настоящее время отмечаются у 20% нелеченых больных. Проблема лечения подагры разбита на три основных раздела.

В данной главе рассмотрено лечение и предупреждение острых приступов. Растворение подагрических тофусов будет описано в соответствующем разделе.

Смотрите раздел - Профилактика подагрического артрита

Острый приступ подагры представляет собой воспалительную реакцию тканей, вызванную отложением кристаллов урата натрия. В большинстве случаев — это первичное заболевание, реже оно возникает вторично как следствие полицитемии и миелоидной метаплазии и редко является осложнением хронического гранулоцитарного лейкоза.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта


Общие принципы терапии

Независимо от типа подагры (первичное или вторичное заболевание) и от того, лежит ли в его основе пониженное выведение уратов или усиленное их образование, лечение острого приступа одинаково —  применение эффективного хорошо переносимого противовоспалительного препарата в полной дозе при первых признаках начала острого приступа. Если больной уже получает аллопуринол и урикозурические средства, то их следует продолжать…


Применяющиеся лекарственные средства

Индометацин Если пробная доза переносится удовлетворительно, то при первых признаках острого приступа больному следует принять во время еды 50 мг индометацина, после чего 3 — 4 раза в день принимать после еды 25 — 50 мг препарата в зависимости от переносимости и терапевтического эффекта, а перед сном — внутрь или в свечах 75 — 100…


Колхицин

Хотя колхицин на протяжении веков не имел конкурентов при лечении острых приступов подагры, с появлением фенилбутазона и индометацина он был вытеснен с первого места. Многие больные, получающие колхицин, до наступления облегчения начинают страдать желудочно-кишечными расстройствами. Диарея обычно сильно угнетает больного, а иногда лишает его трудоспособности. Доза препарата, которая приводит к улучшению состояния, часто вызывает диарею.…


Список цитируемой и рекомендуемой литературы

Boardman P. J., Hart F. D., Indomethacin in the treatment of acute gout. — Practitioner, 1965, 194, 560. Diamond H. S., Bankhurst A. D., Wilkens B. D. et al. Sulindac in the treatment of acute gout. Abstracts XIV International Congress of Rheumatology, 1977, p. 255. San Francisco. Doury P., Pattin S., Legros P., Guintran J.…