Гидрокортизон (Hydrocortisonum)

17-оксикортикостерон.

Синонимы гидрокортизона: Cobadex, Cortef, Cortisol, Cortril, Genacort, Hydrocortal, Hydrocortone, Pabracort. Белый кристаллический порошок; очень мало растворим в воде. По химическому строению отличается от кортизона наличием гидроксила и атома водорода вместо атома кислорода при углеродном атоме в положении11.

В медицинской практике применяется гидрокортизон (свободный спирт) и ацетат гидрокортизона. Гидрокортизон быстрее всасывается при приеме внутрь, чем его ацетат. По действию на организм гидрокортизон близок к кортизону, но несколько более активен. Дозы при приеме внутрь и введении в мышцы составляют 2/3 дозы кортизона.

Возможные побочные явления, меры предосторожности и противопоказания такие же, как для кортизона. Иногда (при рвоте, бессознательном состоянии, астматическом статусе, отеке гортани и др.) гидрокортизон вводят в вену.

Растворы готовят на изотоническом растворе хлорида натрия или на 5—10% растворе глюкозы из расчета содержания 0,2 мг гидрокортизона в 1 мл.

При введении со скоростью, соответствующей 4 мг в 1 час, эффект за 24 часа введения эквивалентен действию кортизона-ацетата в суточной дозе 200 мг при приеме внутрь; при скорости, соответствующей 10—12 мг в 1 час, эффект за 8 часов соответствует суточной дозе кортизона-ацетата 400—500 мг.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: