Бетазин (Betasinum)

xβ-(3,5-Дийод-4-оксифенил)-β-аланин. Отличается от дийодтирозина положением аминогруппы в боковой цепи. Белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде. Получается синтетическим путем. По действию и показаниям к применению аналогичен дийодтирозину. Назначают внутрь по 0,05 г 2—3 раза в день.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г. Сохраняют в хорошо закрытых склянках в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Радиоактивный йод

Применение радиоактивного йода (I131) основано на способности щитовидной железы избирательно концентрировать йод- I131 обладает β- и γ-излучением. Период полураспада равен 8 дням. Введение I131 в организм при тиреотоксикозах приводит к уменьшению активности щитовидной железы в результате гибели под воздействием β-излучения фолликулов и замещения их соединительной тканью.

Назначают радиоактивный йод в виде водного раствора, содержащего йодистый натрий с изотопом I131 при тяжелых и средних формах тиреотоксикоза, если, метилтиоурацил и другие антитиреойдные вещества не дают эффекта, при рецидивах тиреотоксикоза после операции субтотальной тиреоидэктомии, при диффузном зобе, если невозможно хирургическое удаление железы.

При лечении необходимо учитывать общее состояние больного, стадию заболевания; состояние и вес (ориентировочно) щитовидной железы, а также биологический период полураспада I131, характеризующийся скоростью его выведения из щитовидной железы и скоростью его распада (он равен 4—5 дням).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: