Ронидаза (Ronidasa)

Препарат гиалуронидазы для наружного применения. Получают из семенников крупного рогатого скота. Представляет собой тонкий порошок светло-желтого цвета.

Применяют ронидазу при лечении рубцов (ожоговых, послеоперационных, келоидных и других — преимущественно недавнего происхождения), контрактур Дюпюитрена (начальных стадий), контрактур и тугоподвижности суставов после воспалительных процессов и травм с кровоизлиянием в мягкие ткани, при подготовке к кожнопластическим операциям по поводу рубцовых стяжений, при хронических тендовагинитах, при длительно не заживающих ранах.

Порошок ронидазы наносят на увлажненную стерильным изотоническим раствором хлористого натрия стерильную марлевую салфетку (сложенную в 4—5 слоев), которую накладывают на пораженный участок, покрывают вощаной бумагой и фиксируют мягкой повязкой.

Количество ронидазы зависит от площади поражения и составляет 0,5 г и более в один прием. Повязку можно оставлять на 16—18 часов. При высыхании повязки ее вновь увлажняют и добавляют такое же количество ронидазы.

Назначают препарат ежедневно в течение 15—60 дней. При длительном назначении делают перерывы на 3—4 дня после каждых двух недель лечения. При лечении длительно не заживающих ран салфетку смачивают изотоническим раствором хлористого натрия, содержащим 10 000—20 000 ЕД пенициллина в 1 мл; соблюдают условия асептики.

При контрактурах лечение препаратом сочетают с лечебной гимнастикой. Препарат хорошо переносится; лишь в редких случаях может наблюдаться раздражение кожи, быстро проходящее при кратковременном перерыве в лечении. Противопоказания такие же, как для препарата лидаза.

Форма выпуска: герметически закрытые флаконы, содержащие по 5 г препарата. Сохраняют в защищенном от света месте при комнатной температуре.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: