Механизм действия пчелиного яда

30.05.2010г.

Механизм действия пчелиного яда недостаточно ясен. Частично действие яда можно объяснить свойствами отдельных находящихся в нем веществ; пчелиный яд содержит гистамин, ферменты (гиалуронидазу, фосфолипазу А), холин, триптофан, микроэлементы, органические кислоты и другие вещества.

Эти вещества могут влиять на проницаемость сосудов, артериальное давление, скорость кровотока и другие функции и системы организма. Имеются указания, что под влиянием пчелиного яда уменьшается вязкость и свертываемость крови, снижается количество холестерина, увеличивается выделение общего азота, повышается количество гемоглобина.

Пчелиный яд может оказывать и рефлекторное влияние в связи с раздражением рецепторов кожи и подкожной клетчатки; имеет значение и всасывание продуктов, образующихся в организме при местном действии пчелиного яда. В литературе имеются данные о стимулирующем влиянии пчелиного яда на систему гипофиз — надпочечники, введение яда сопровождается выделением гипофизом адренокортикотропного гормона, стимулирующего функцию надпочечников и вызывающего таким образом выделение кортикоидных гормонов.

Следует указать, что пчелиный яд обладает бактериостатическим действием. 

За границей препараты, содержащие пчелиный яд, выпускаются под названиями: Apicosan, Apicur, Apisarthron, Apiven, Forapin, Virapin и др.

Противопоказаниями для применения препаратов пчелиного яда служат: заболевания почек, печени и поджелудочной железы, диабет, новообразования, туберкулез, тяжелые инфекционные заболевания, сепсис и гнойные (острые) заболевания, заболевания кровотворной системы, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, психические заболевания, кахексия, повышенная чувствительность к пчелиному яду.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: