Синонимы: Endrate disodium, Sequestrene.
Белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Динатриевая соль ЭДТА (Na2ЭДТА) относится, так же как и CaNa2 ЭДТА, к группе комплексонов. Na2ЭДТА способна образовывать комплексные соединения с различными катионами, в том числе с ионом кальция.
Это дает возможность применять Na2ЭДТА при заболеваниях, сопровождающихся избыточным отложением солей кальция в организме: при патологическом окостенении скелета, артритах с отложением солей, отложении кальция в мышцах, почках, слизистых вен, склеродермии и др.
При применении Na2ЭДТА в лечебных целях необходимо учитывать, что терапевтический эффект без побочных явлений имеет место при медленном введении Na2ЭДТА в ток крови: в этих условиях взаимодействие с кальцием сыворотки крови происходит медленно и содержание Са в сыворотке существенно не снижается, так как потеря возмещается за счет мобилизации Са из тканей, в частности из костной ткани и избыточных отложений в органах.
При быстром же введении препарата физиологические механизмы не успевают устранить снижение содержания Са в сыворотке и может развиться острая тетания. Na2ЭДТА, в связи со способностью связать ион Са, имеет также применение в качестве антикоагулянта при консервировании крови. В лечебной практике Na2ЭДТА вводится внутривенно в 5% растворе глюкозы только капельным методом.
Вводят ежедневно по 2—4 г препарата, растворенного в 500 мл раствора глюкозы; капельное введение производят в течение 3—4 часов подряд или дробно через каждые 6 часов. Курс лечения продолжается 3—6 дней. При необходимости повторяют курс лечения после 7-дневного перерыва.
Во время лечения необходимо следить за содержанием кальция в крови и моче. Диета во время лечения должна содержать уменьшенное количество кальция.
При введении препарата в вену может наблюдаться чувство жжения, которое может распространиться по всему телу и сохраняться в течение 1—2 часов после окончания вливания. Na2ЭДТА противопоказана при гемофилии, пониженной свертываемости крови, гипокальциемии, заболеваниях почек и печени.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский