Главная / Лекарственные средства / Сердечно-сосудистые средства

Сердечно-сосудистые средства

Сердечные гликозиды

Основными лекарственными средствами, оказывающими избирательное действие на сердце, являются препараты из растений, содержащих сердечные гликозиды, и выделенные из этих растений индивидуальные гликозиды.

К растениям, содержащим сердечные гликозиды, относятся разные виды наперстянки (Digitalis purpurea L., Digitalis lanata Ehrh. и др.), горицвета (Adonis vernalis L. и др.), ландыш (Convallaria majalis L.), обвойник (Periploca graeca L.), разные виды желтушника (Erysimum canescens Roth., Erysimum cheiranthoides L. и др.), строфанта (Strophanthus gratus, Strophanthus Kombe), олеандр (Nerium oleander L.), разные виды морозника (Helleborus purpurascens W. et K., Helleborus niger L.) и др.

Все сердечные гликозиды в химическом отношении родственны между собой; это сложные органические соединения типа эфиров, расщепляющиеся при гидролизе на сахара и бессахаристую часть (агликоны или генины).

Агликоны имеют сложное ядро циклопентанфенантреновой структуры (с различными радикалами у разных гликозидов), к которому в положении 17 присоединено ненасыщенное лактонное кольцо. (Сцилларен А и сцилларен В, гликозиды из морского лука - Urginea maritime, и корельборин, гликозид из морозника, имеют шестичленное кольцо вместо пятичленного дактонного кольца.)

Характерное влияние этих гликозидов на сердце связано главным образом с наличием в их молекуле агликона; сахара определяют степень растворимости, проницаемость через клеточные мембраны; будучи сами неактивными, они значительно усиливают действие агликонов.

Часть сердечных гликозидов имеет один и тот же агликон, но отличается между собой сахаристой частью, другая часть имеет один и тот же сахар, но различные агликоны; некоторые гликозиды отличаются, наконец, от других как сахаристой частью, так и агликоном. Количество частей сахара в молекуле колеблется от одной до четырех; у части гликозидов к сахарному остатку присоединен остаток уксусной кислоты.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский


Дигитоксин (Digitoxinum)

Синонимы: Cardigin, Cardiotoxin, Cordalen, Cristapurat, Cristodigin, Digacin, Digipan, Digisidin, Digistrat, Digitin, Digitoxinol, Digitoxisidum, Digitrin, Digotin, Prodigal, Purodigin, Purpuren, Purpurid. Бесцветные прямоугольные кристаллы горького вкуса, трудно растворимые в воде, хорошо в спирте. Температура плавления 240—242°. Дигитоксин является наиболее активным гликозидом наперстянки. Он почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (практически эффект при приеме внутрь не отличается от…


Концентрат (экстракт) горицвета сухой (Extractum Adonidis vernalis siccum)

Содержит в 1 г 50 ЛЕД. Rp. Inf. herbae Adonidis vernalis 1 4,0 (6,0—10,0) : 200,0DS. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Rp. Inf. herbae Adonidis vernalis 6,0 : 180,0 Natrii bromati 6,0 Codeini phosphorici 0,2 MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день (микстура Бехтерева). Rp. Inf. herbae Adonidis vernalis 6,0…


Цимарин (Cymarinum)

Белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, нерастворимое в эфире; хорошо растворимо в спирте, хлороформе. Температура плавления 142—144°. Состоит из агликона — строфантидина и сахара — цимарозы; отличается, таким образом, от строфантина только сахарным остатком. Цимарин обладает высокой биологической активностью — в 1 г содержит около 45 000 ЛЕД или 6800 КЕД. По характеру действия…


Гитоксин (Gitoxinum)

Гликозид, содержащийся в наперстянке пурпурной. От дигитоксина отличается по химическому строению тем, что в 16-м положении агликона  содержит дополнительную гидроксильную группу (ОН). Мелкокристаллический белый порошок горького вкуса; нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. Температура плавления 263—265°. По фармакологическим свойствам близок к дигитоксину, но он менее активен: 1 КЕД дигитоксина соответствует 0,42 мг, а гитоксина…


Адонизид (Adonisidum)

Водное извлечение травы горицвета весеннего, максимально очищенное от балластных веществ; содержит гликозиды горицвета. Прозрачная слегка желтоватого цвета жидкость своеобразного запаха, горького вкуса. В 1 мл содержит 23—27 ЛЕД 1. Адонизид более очищен от балластных веществ, чем ранее выпускавшийся адонилен. Применяют при недостаточности сердечной деятельности, неврозах. Назначают внутрь, внутривенно и под кожу (подкожные инъекции болезненны). Внутрь…


Препараты джута

Олиторизид (Olitorisidum) Олиторизид является гликозидом, выделенным из семян джута длинно-плодного (Corchorus olitorius), сем. липовых (Tiliасеае), культивируемого в южных районах СССР как источник волокна для пряжи. Белое кристаллическое вещество горького вкуса, мало растворимое в воде, легко растворимое в спирте. Температура плавления безводного гликозида 202—207°. Состоит из агликона—строфантидина, связанного с двумя молекулами сахара (бозиноза и глюкоза). Обладает…


Гитален (Gitalenum)

Новогаленовый препарат, получаемый из листьев наперстянки пурпурной; содержит сумму гликозидов. Консервирован добавлением 20% спирта. В 1 мл гита лена содержится 36 капель. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость горького вкуса со слабым своеобразным запахом. В 1 мл содержится 5 ЛЕД, что соответствует 0,1 г листьев наперстянки. Назначают внутрь, главным образом при хронической сердечной недостаточности, взрослым…


Адонизид (Формы выпуска)

Формы выпуска: склянки по 15 мл для приема внутрь и ампулы по 1 мл. Сохраняют с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищенном от света месте. Rp. Adonisidi 1,0D. t. d. N. 6 in amp. S. Для введения в вену по 0,5 мл (в 10 мл 20% раствора глюкозы) 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу…


Периплоцин (Periplocinum)

Гликозид из коры обвойника. Белый кристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в спирте, трудно — в воде (1:125). Температура плавления 205—206°. Состоит из агликона периплогенина, близкого к строфантидину, и из сахарного остатка — цимарозы и глюкозы.  Периплоцин является активным сердечным средством; по фармакологическим свойствам приближается к строфантину, однако уступает ему по скорости и силе действия.…


Кордигит (Cordigitum)

Препарат из сухих листьев наперстянки пурпурной, содержащий сумму гликозидов, которую принято называть «гиталин». Слегка желтоватый аморфный порошок, трудно растворимый в воде, легко — в хлороформе, спирте, ацетоне; нерастворим в петролейном эфире. Форма выпуска: таблетки; каждая таблетка содержит 0,0008 г гиталина и соответствует по активности 0,1 г стандартных листьев наперстянки. Кордигит обладает меньшим кумулятивным эффектом, чем…