Главная / Лекарственные средства / Сердечно-сосудистые средства

Сердечно-сосудистые средства

Сердечные гликозиды

Основными лекарственными средствами, оказывающими избирательное действие на сердце, являются препараты из растений, содержащих сердечные гликозиды, и выделенные из этих растений индивидуальные гликозиды.

К растениям, содержащим сердечные гликозиды, относятся разные виды наперстянки (Digitalis purpurea L., Digitalis lanata Ehrh. и др.), горицвета (Adonis vernalis L. и др.), ландыш (Convallaria majalis L.), обвойник (Periploca graeca L.), разные виды желтушника (Erysimum canescens Roth., Erysimum cheiranthoides L. и др.), строфанта (Strophanthus gratus, Strophanthus Kombe), олеандр (Nerium oleander L.), разные виды морозника (Helleborus purpurascens W. et K., Helleborus niger L.) и др.

Все сердечные гликозиды в химическом отношении родственны между собой; это сложные органические соединения типа эфиров, расщепляющиеся при гидролизе на сахара и бессахаристую часть (агликоны или генины).

Агликоны имеют сложное ядро циклопентанфенантреновой структуры (с различными радикалами у разных гликозидов), к которому в положении 17 присоединено ненасыщенное лактонное кольцо. (Сцилларен А и сцилларен В, гликозиды из морского лука - Urginea maritime, и корельборин, гликозид из морозника, имеют шестичленное кольцо вместо пятичленного дактонного кольца.)

Характерное влияние этих гликозидов на сердце связано главным образом с наличием в их молекуле агликона; сахара определяют степень растворимости, проницаемость через клеточные мембраны; будучи сами неактивными, они значительно усиливают действие агликонов.

Часть сердечных гликозидов имеет один и тот же агликон, но отличается между собой сахаристой частью, другая часть имеет один и тот же сахар, но различные агликоны; некоторые гликозиды отличаются, наконец, от других как сахаристой частью, так и агликоном. Количество частей сахара в молекуле колеблется от одной до четырех; у части гликозидов к сахарному остатку присоединен остаток уксусной кислоты.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский


Наперстянка (Форма выпуска)

Форма выпуска: порошок и таблетки, содержащие по 0,05 г порошка наперстянки. Водный настой из листьев наперстянки (Infusum foliorum Digitalis) готовят из расчета 0,5—1 г листьев на 180 мл воды. Назначают взрослым по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для детей готовят настой из 0,1—0,4 г на 100 мл; дают по одной чайной — одной…


Препараты горицвета

Горицвет весенний, или черногорка Адонис (Adonis vernalis L.): многолетнее травянистое растение из сем. лютиковых (Ranunculaceae), растущее в средней полосе и на юге Европейской части СССР, в Средней Азии и в Сибири. С лекарственной целью применяют надземную часть (траву) горицвета — стебли с листьями и частью с цветками или плодами (Herba Adonidis vernalis). 1 г травы…


Корезид (Coresidum)

Препарат, содержащий сумму гликозидов из желтушника левкойного. Аморфный порошок желтого цвета, без запаха, горького вкуса. Трудно растворим в воде, нерастворим в эфире, легко растворим в спирте, хлороформе. 1 г препарата соответствует по активности 55 000 ЛЕД или 5800 КЕД. По фармакологическим свойствам аналогичен другим препаратам желтушника. Применяется внутривенно в виде 0,05% водного раствора главным образом…


Концентрат (экстракт) листьев наперстянки сухой (Формы выпуска)

Формы выпуска: порошок и таблетки. Каждая таблетка содержит 0,2 г сухого экстракта, что соответствует 0,05 г порошка листьев наперстянки (до 3 ЛЕД). Сохраняют с предосторожностью (список Б) в сухом месте, Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,05 D. t. d. N. 12 (in tabul.) S. По 1 таблетке 3 раза в день. Rp. Inf. fol. Digitalis 0,5…


Препараты горицвета (Настой из травы горицвета)

Настой из травы горицвета входит в состав микстуры Бехтерева, содержащей также натрий бромистый и кодеин (или кодеин фосфорнокислый). Получаемый из горицвета адонизид входит в состав комплексного препарата кардиовалена. Активность препаратов горицвета, так же как препаратов наперстянки, должна периодически подвергаться биологической проверке. Из травы горицвета готовят ex tempore для приема внутрь настой (1п-fusum herbae Adonidis vernalis)…


Кардиовален (Cardiovalenum)

Комплексный препарат, в состав которого входят: сок из свежей травы желтушника серого активностью 150 ЛЕД В 1 мл (или концентрата эризида с такой же активностью) —17 частей; адонизид («энцентрат с активностью 85 ЛЕД в 1 мл) —30 частей; жидкий экстракт плодов боярышника кроваво-красного — 2 части; настойка свежеубранных корневищ и корней валерьяны (или обычной настойки…


Дигитоксин (Digitoxinum)

Синонимы: Cardigin, Cardiotoxin, Cordalen, Cristapurat, Cristodigin, Digacin, Digipan, Digisidin, Digistrat, Digitin, Digitoxinol, Digitoxisidum, Digitrin, Digotin, Prodigal, Purodigin, Purpuren, Purpurid. Бесцветные прямоугольные кристаллы горького вкуса, трудно растворимые в воде, хорошо в спирте. Температура плавления 240—242°. Дигитоксин является наиболее активным гликозидом наперстянки. Он почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (практически эффект при приеме внутрь не отличается от…


Концентрат (экстракт) горицвета сухой (Extractum Adonidis vernalis siccum)

Содержит в 1 г 50 ЛЕД. Rp. Inf. herbae Adonidis vernalis 1 4,0 (6,0—10,0) : 200,0DS. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Rp. Inf. herbae Adonidis vernalis 6,0 : 180,0 Natrii bromati 6,0 Codeini phosphorici 0,2 MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день (микстура Бехтерева). Rp. Inf. herbae Adonidis vernalis 6,0…


Цимарин (Cymarinum)

Белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, нерастворимое в эфире; хорошо растворимо в спирте, хлороформе. Температура плавления 142—144°. Состоит из агликона — строфантидина и сахара — цимарозы; отличается, таким образом, от строфантина только сахарным остатком. Цимарин обладает высокой биологической активностью — в 1 г содержит около 45 000 ЛЕД или 6800 КЕД. По характеру действия…


Гитоксин (Gitoxinum)

Гликозид, содержащийся в наперстянке пурпурной. От дигитоксина отличается по химическому строению тем, что в 16-м положении агликона  содержит дополнительную гидроксильную группу (ОН). Мелкокристаллический белый порошок горького вкуса; нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. Температура плавления 263—265°. По фармакологическим свойствам близок к дигитоксину, но он менее активен: 1 КЕД дигитоксина соответствует 0,42 мг, а гитоксина…