Разные сердечные гликозиды отличаются различной скоростью всасывания из желудочно-кишечного тракта, разной прочностью связывания белками плазмы, различной скоростью выделения из организма и связанной с этим неодинаковой способностью к кумуляции, разной степенью токсичности.
Все сердечные гликозиды относительно медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта, вследствие чего при приеме внутрь менее стойкие гликозиды (строфанта, желтушника, ландыша) оказывают на сердце слабое и ненадежное действие.
Препараты наперстянки благодаря большой стойкости гликозидов оказывают выраженный терапевтический эффект при приеме внутрь. После всасывания и поступления в кровь сердечные гликозиды фиксируются в тканях, в том числе в сердечной мышце. Продолжительность действия и степень кумуляции зависят от скорости выделения гликозидов из организма.
Гликозиды наперстянки, особенно дигитоксин, обладают наиболее продолжительным действием и кумулятивным эффектом; значительно меньшей кумуляцией обладают строфантин, периплоцин, эризимин, цимарин и некоторые другие гликозиды. Действие сердечных гликозидов проявляется в изменении всех основных функций сердца.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский