Главная / Лекарственные средства / Сердечно-сосудистые средства / Средства, понижающие возбудимость сердечной мышцы

Средства, понижающие возбудимость сердечной мышцы

30.05.2010г.

Новокаинамид (Novocainamidum)

Хлоргидрат диэтиламиноэтиламида парааминобензойной кислоты. Синонимы: Novocamid, Procainamidi hydrochloridum, Procainamidum, Pronestyl. Желтовато-розоватый порошок, хорошо растворимый в воде.

Температура плавления 165—168°. При стоянии растворы желтеют, но фармакологические свойства существенно не меняются. По химическому строению близок к новокаину, вместо эфирной группы новокаина (—СО.О—), содержит амидную группу (—CO.NH—).

По фармакологическим свойствам также имеет сходство с новокаином и оказывает местноанестезирующее действие. Однако наиболее важной фармакологической особенностью новокаинамида является его способность сильно понижать возбудимость и проводимость сердечной мышцы, в этом отношении он значительно более активен, чем новокаин. Новокаинамид более стоек, чем новокаин, так как он значительно медленнее разлагается ферментами плазмы крови.

Он также менее токсичен, чем новокаин. Применяют новокаинамид при различных расстройствах сердечного ритма: пароксизмальной мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии и других нарушениях ритма; при операциях на сердце, крупных сосудах и легких используют для предупреждения и лечения расстройств сердечного ритма, возникающих в процессе хирургического вмешательства.

Препарат назначают внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь назначают предварительно пробную дозу — 0,5 г препарата. При отсутствии побочных явлений лечение продолжают, назначая внутрь по 0,5—1 г на прием, доводя дозу до 3—4 г в сутки.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: