Главная / Я или не я / Иммунитет против рака / Эта двуликая противораковая защита (Рак не возник)

Эта двуликая противораковая защита (Рак не возник)

Рак не возник. Значит, иммунитет все-таки создается! И как раз именно против опухолевых антигенов потому что по всем другим антигенам клетки животных одной чистой линии идентичны. Проблема приобрела уверенную поступь. В нее включились тысячи исследователей.

И следующая увлекательная история была рассказана миру шведскими иммунологами супругами Карлом и Ингегард Хеллстрем. Они разработали метод ингибиции (подавления роста) опухолевых клеток лимфоцитами in vitro, то есть в пробирке. Суть метода состоит в следующем. У животного-опухоленосителя берется кусочек опухоли, размельчается и приготавливается взвесь из отдельных опухолевых клеток.

Эти клетки можно поместить в питательный раствор в пробирку или в специальную склянку (чашку с плоским дном). Микроскопические клетки садятся на дно и начинают размножаться. Через несколько дней невооруженным глазом видны колонии раковых клеток, которые так разрастаются, что сливаются вместе и затягивают дно чашки сплошным слоем, как пруд тиной. Только это не невинные водоросли, а рак…

Хеллстремы добавили к этой культуре раковых клеток лимфоциты здорового животного. Ничего существенного не произошло. Лимфоциты не проявили никакой иммунной активности. Раковые клетки размножались и росли обычно. Тогда они решили испытать лимфоциты от опухоленосителя. Если иммунная система сопротивляется росту опухоли, то лимфоциты должны обладать убивающей активностью. Хеллстремы были в более выгодном положении, чем предшествующие исследователи.

Они вели эти работы в 1969—1971 годах, когда уже было известно, что именно Т-лимфоциты после иммунизации приобретают способность убивать чужеродные клетки. Хеллстремы вводили мышам химическое соединение, вызывающее рак,— метилхолантрен до тех пор, пока не возникла саркома, одна из форм самого злокачественного рака.

Клетки этой саркомы они посеяли в чашки с питательной средой. Затем туда же добавили лимфоциты от нормальных мышей и мышей-опухоленосителей. Лимфоциты от последних оказались иммунными, они проявили противораковую активность — рост опухолевых клеток был значительно подавлен.

Получив такие результаты, Хеллстремы провели серию исследований с раком кожи у кроликов. Особенность этой опухоли состоит в том, что у большинства животных она разрастается (персистирует), превращается в очень злокачественную карциному и убивает опухоленосителя. у части животных опухоль сама по себе уменьшается (регрессирует) и исчезает.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: