Главная / Я или не я / Иммунитет против рака / Почему иммунитет при раке неэффективен

Почему иммунитет при раке неэффективен

Этот стандартный вопрос несправедлив, потому что все мы с вами живы-здоровы и не имеем опухолей благодаря каждодневной эффективной, именно эффективной, работе иммунной системы, убирающей все изменившиеся клетки.

Так что ее неэффективность — это не правило, а исключение. Исключение, которое очень дорого обходится. В чем причины этих роковых исключений?

Образование и рост опухоли (совокупности клеток, отличающихся в антигенном отношении от организма-носителя) представляют собой иммунологическую загадку.

Главный вопрос этой загадки в том, что антигенно-чужеродная ткань не отторгается.

Ситуация, прямо противоположная той, которая наблюдается при пересадке чужеродных тканей или органов.

Ведь мы знаем, что минимального генетического отличия пересаживаемой кожи или почки достаточно, чтобы она была распознана как чужая и отторгнута или разрушена. Задача иммунологии при пересадке органов — отменить или подавить систему иммунологического надзора. Необходимо добиться ситуации, подобной существующей в организме опухоленосителя, когда антигенно-чужеродная ткань не отторгается вследствие неполноценности иммунологического надзора.

Задача иммунологии при раке обратная: восстановить или усилить систему иммунологического надзора. Вполне возможно, что обе эти задачи едины в своей основе и будут решены одновременно. Придет решение из области трансплантационной иммунологии или иммунологии рака, не столь существенно.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: