Если клон против опухоли мал, ослаб или был слаб по причине слабого IR-гена, или такого клона вовсе нет, тогда что же стимулировать. Простимулируются все до одного клоны, против всего на свете, а этого-то клона нет. А может, такой неполноценный клон под влиянием слишком резкой стимуляции совсем зачахнет. Фитогемагглютинин действительно резкий стимулятор.
Гонит всех, а куда — неясно. С интерфероном, стимулятором NK-лимфоцитов естественных убийц, тоже не все просто. Интерферон — это такой белок, который вырабатывается лимфоцитами и некоторыми другими клетками в ответ на стимуляцию различными веществами, так называемыми индукторами интерферона. Это могут быть вирусы, чужеродные антигены, тот же фитогемагглютинин, чужеродные нуклеиновые кислоты, ряд искусственных полиэлектролитов и т. д.
Выработавшийся интерферон так влияет на NK-клетки, что они активизируют свою противораковую деятельность. Но вот беда, мышиный интерферон помогает только мышиным клеткам, свиной — свиным. Человеческим NK-лимфоцитам требуется только человеческий интерферон. Вторая беда в том, что лечебный противораковый эффект достигается только при применении очень больших доз интерферона.
А где его взять? Человеческий, да еще в очень больших дозах. Научились культивировать в питательной среде клетки крови людей для получения интерферона. Но для накопления лечебных количеств не хватит никаких доноров. Надежды на биотехнологию — иммунную и генно-инженерную. Надежды большие.
Оба биотехнологических направления на пороге выдачи неограниченных количеств препарата. Ген интерферона уже выделен из клеток-продуцентов, изучен, синтезирован и введен в кишечную палочку. Теперь она продуцент. А это такой микроб, что может неограниченно размножаться. Остается только выделять препарат и чистить его.
«Я или не я», Р. Петров