Главная / Я или не я / Иммунитет против рака / Как стимулировать противораковый иммунитет! (Специальное советско-американское соглашение)

Как стимулировать противораковый иммунитет! (Специальное советско-американское соглашение)

Специальное советско-американское соглашение предусматривает такое проведение исследований, которое исключает ошибку.

Лучшая схема покажет себя наилучшим образом на обоих континентах. Второй путь показался вначале гораздо более реальным. Необходимо извлечь из крови все лимфоциты.

А это при современной технике совсем не сложно. Существуют специальные сепараторы крови. Они работают по тому же принципу, что и сепараторы для разделения молока на сливки и обезжиренную часть. Сепараторы крови делят ее на сыворотку, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты. Можно сделать так, чтобы кровь протекала через прибор и возвращалась в организм больного без лимфоцитов.

Через некоторое время все лимфоциты соберутся в одном стеклянном сосуде. К ним можно добавить стимулятор, который активирует Т-клетки. Давно известно, что таким стимулятором служит фитогемагглютинин — химическое вещество, выделенное из фасоли. А затем вернуть стимулированные лимфоциты в русло крови больного. И они, подстегнутые, набросятся на опухолевые клетки.

Казалось, такой прием должен действовать без осечки. Но нет, в простейшем варианте, который только что описан, ничего не получилось. Врач извлекает все Т-лимфоциты, подстегивает их всех, а лечебный эффект сомнительный. Эта работа, хоть и не дала метода лечения рака, оказалась очень важной. Она продемонстрировала, что у человека, как и у других млекопитающих лимфоциты клонированы.

Разделены, так сказать, по многочисленным родам войск. Один отряд (клон) лимфоцитов нацелен на одного врага, второй клон на другого и т. д. Среди миллиардов лимфоцитов существуют тысячи клонов. Друг друга заменять они не могут.


«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: